Средиземноморская диета полезна при диабете
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ученые сравнивали разные режимы питания и их влияния на диабет 2-го типа.
Диабетикам лучше устраивать себе 1 серьезный прием пищи и несколько перекусов в течение дня, показало исследование Университета Линчепинга. Как передает Science Codex, подобный режим питания позитивно сказывается на уровне сахара.
На примере 21 человека ученые сравнивали разные режимы питания и их влияния на диабет 2-го типа. Исследовались рацион с низким содержанием жира (55% энергии поступали из углеводов), низкоуглеводный (20% энергии из углеводов и 50% - из жира) и средиземноморская диета (основной источник жира - рыба и оливки, а содержание углеводов находится на средней отметке).
В средиземноморской диете на завтрак предлагалась только чашка черного кофе, а основная нагрузка шла на обед и ужин, в определенные дни объединенные в 1 прием пищи. Плюс женщины выпивали 150 мл вина, а мужчины - 200 мл вместе с едой.
Оказалось, низкоуглеводный рациона меньше повышал уровень сахара, по сравнению с рационом со сниженной концентрацией жира. Однако он не снижал показателей триглицеридов в крови. А вот средиземноморская диета была самым оптимальным решением. Она не повышала сахар, несмотря на отсутствие завтрака и наличие очень плотного обеда/ужина.