Как распределить овощи и фрукты в рационе?

Автор
Как распределить овощи и фрукты в рационе?

Фрукты и овощи – наиболее полезные продукты для организма.

Их необходимо употреблять каждый день обязательно. Однако какие именно овощи и фрукты, в каком количестве, знает не каждый. Диетологи считают, что для здоровья необходимо употреблять 5–9 порций фруктов и овощей в день, пишут иностранные СМИ. Чтобы организму доставались все необходимые витамины и минералы, человек должен употреблять все виды продуктов. Для правильного распределения диетологи советуют разделять их по основным цветам: белые, желто-оранжевые, зеленые, фиолетовые, красные. Пять групп цветов – это и есть пять порций фруктов или овощей, которые необходимы организму.

К красным относятся помидоры, клубника, вишня. В них содержится ликопин и эллаговая кислота. Зеленую группу составляют огурцы, яблоки и так далее. Они богаты лютеином и изофлавоноидами. Желто-оранжевая группа (апельсины, дыни, мандарины, морковь) помогает увлажнять кожу, а также положительно влияет на зрительный нерв, а происходит это при помощи фитонутриентов. Белая группа (лук, чеснок) помогает контролировать уровень холестерина в крови. Ежевика, черника, баклажаны и прочие представители фиолетовой группы защищают наш организм от свободных радикалов.

[news id="898113"]