Какие болезни могут вылечить животные?

Автор
Какие болезни могут вылечить животные?

Животные способны лечить болезни.

Почетное "серебро" в рейтинге четвероногих терапевтов занимают собаки. Во-первых, ежедневная обязанность выгуливать своего питомца спасает нас от гиподинамии, пишут иностранные СМИ. Во-вторых, в собачьей слюне содержится лицозим - антисептик, благодаря которому раны заживают, "как на собаке".

В третьих, крупные псы обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма: поэтому, вместо испольхования кардиостимулятора, больные с сердечной недостаточностью могут ежедневно (хотя бы полчаса) держать руки в области собачьего сердца - эффект гарантирован.

В отличие от кошек, которые лечат людей в свое удовольствие, собаки переживают недомогания своих хозяев на эмоциональном уровне, демонстрируя свою собачью преданность во всей красе.

Замечено, что в семьях, где есть собака, не важно, какой породы, легче преодолеваются конфликты. Если вы решили заняться канисотерапией всерьез, придется обратить внимание на породу. Для людей с серьезными психологическими проблемами необходим дружелюбный, спокойный пес. В этом смысле идеальны лабрадоры, золотистые ретриверы и шарпеи.

Последние особенно подходят натурам вспыльчивым, неуравновешенным, страдающим гипертонией и частыми головными болями. Восстановить координацию движений после травмы помогут немецкая и среднеазиатская овчарки (алабай) – известно, что эти собаки учат ходить пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы.

Для маленького ребенка лучшим другом станет шотландская овчарка (колли), сенбернар, водолаз, ньюфаундленд, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер и, конечно, эрдельтерьер – способный заменить даже няньку. Для активного малыша идеальным товарищем станет добродушный и подвижный спаниель. Но самым многопрофильным врачом, пожалуй, является китайская хохлатая собачка. Она не только снимает приступы астмы, нормализует давление и сердечный ритм, но избавляет от аллергии, некоторых кожных заболеваний и даже, как заявляют специалисты, замедляет течение онкологических процессов.

Третьей по популярности после фелинотерапии и канистерапии является иппотерапия – лечение с помощью верховой езды. "Седло избавляет от мрачных мыслей", - говаривал Гиппократ.

А потому верховая езда практикуется для реабилитации людей с травмами позвоночника, атрофией мышц, параличем ног и артритом. В Англии, с ее культом лошадей, иппотерапия применяется при лечении от наркозависимости. Для психологической реабилитации после катастроф используется дельфинотерапия. В странах Африки – свой колорит: там лечатся с помощью слонов.

В Австралии роль "хвостатого терапевта" исполняют кенгуру. Чесать зверюшку за ушком всегда просто-наропсто приятно, а первым называть эти действия "анималотерапией" стал американский психолог Борис Левинсон в 60-х годах прошлого века. Он же начал применять этот метод для улучшения состяния аутичных детей. Подход Левинсона нельзя назвать бесспорным новаторством: еще в XVIII веке при английской психиатрической больнице "Йорк Ретрит" содержался целый "штат" собак, кошек, кроликов и птиц. Главврач клиники считал, что пациенты, заботясь о своих братьях меньших, получают заряд положительных эмоций.

[news id="892764"]