Капуста - залог здоровой жизни

Автор

В Древнем Египте капуста была весьма распространенной культурой.

В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который ''встает поутру, чтобы полить лук-порей; ложится поздно ради капусты''. Врачи Древнего Египта советовали включать капусту в детское питание, так как были уверены в том, что от нее дети ''становятся крепкими''.

Именно так говорил о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. В своем трактате ''Земледелие'' он с восхищением описывал капусту, воспевал ее целебную силу и призывал выращивать ее.

В Древней Греции капуста стала более известна где-то в V в. до н.э. Знаменитый греческий врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) при лечении отдельных видов заболеваний и для укрепления здоровья рекомендовал использование капусты.

Древние римляне выращивали разные сорта кочанной и листовой капусты, им была известна даже изысканная спаржевая капуста – брокколи. Римляне были уверены, что взрослые и дети, которые регулярно употребляют капусту, становятся особенно крепкими, а болезни обходят их стороной. Римские врачи готовили из капусты лекарства, рекомендовали капусту для лечения ран и язв, при лезнях печени и суставов.

На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Капусту признали в Киевской Руси намного раньше, нежели в странах Западной Европы, и начали ее выращивать и употреблять в пищу.

Капусту можно есть как самостоятельное блюдо в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Это также отличный гарнир и дополнение к другим блюдам. А что может быть лучше начинки для пирогов и пирожков, чем начинка из тушеной капусты с луком и другими дополняющими!

Кочан капусты – кладовая витаминов и некоторых других жизненно необходимых веществ. Пожалуй, нет ни одного из известных в наше время витаминов, которого нет в капусте. А витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, и он хорошо сохраняется и в квашеной капусте. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Капуста также является источником различных углеводов, азотистых веществ, минеральных солей. Большое значение для организма имеет и клетчатка, которая выводит из него избыточный холестерин и, кроме того, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует его опорожнению.

В капусте практически нет жиров, зато в ней содержатся липиды – жироподобные вещества, которые, вместе с органическими кислотами, придают капусте специфический вкус и запах, делая ее сильным возбудителем деятельности пищеварительных желез. Поэтому врачи рекомендуют капусту при пониженной кислотности желудочного сока.

Во всех видах хороша капуста, все ее сорта полезны и вкусны. Недаром знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение, поддерживает постоянную бодрость в человеке.

[news id="883845"]