Как избавиться от болтливости

Автор
Как избавиться от болтливости.
Как избавиться от болтливости.

Если вы поняли, что ваша болтливость мешает, тогда начинайте работать над собой.

Общительность - хорошее качество, коммуникабельному человеку легко находить общий язык со всеми. Зачастую таких людей называют душой компании. Однако важно различать общительность и болтливость. Назойливый собеседник, к тому же не контролирующий свои слова, неприятен в любой компании. "Мелет день до вечера, а послушать нечего", гласит о болтовне русская пословица. Со временем болтун оказывается в социальной изоляции, только потому, что чрезмерная болтливость может стать источником проблем. Поэтому от таких людей стремятся держаться подальше даже самые близкие люди. Так как избавиться от болтливости?

Осознание проблемы

Все мы знаем: осознавая проблему, мы уже находимся на полдороге к ее решению. Каковы предпосылки для осознания данной проблемы? Ваш неуемный поток сознания вызывает явное раздражение у других людей, да и сами вы замечаете, что много времени тратите на разговоры ни о чем, телефонные беседы затягиваются на часы, причем говорите преимущественно вы, а ваш собеседник едва успевает вставить пару слов. И, кстати, что вы помните из его разговоров? Скорее всего, получая удовольствие от звука собственного голоса, - мало что. Встретившись с кем-то на улице, вам трудно просто поздороваться или перекинуться парой слов, вы вступаете в длительную дискуссию и даже не замечаете, что человек спешит.

Анализ

Вы все еще сомневаетесь в том, что вы - болтун? Тогда проанализируйте ситуацию и возьмите все свои разговоры под контроль. Запишите свою речь на диктофон и послушайте себя со стороны. Сколько времени вам понадобится для того, чтобы сообщить некое известие? Минута, 2, 10? Вы говорите кратко и по существу - или оснащаете свой спич многочисленными подробностями и комментариями? Сколько времени в течение дня вы говорите по телефону? Помните ли вы, с чего начинали разговор, который длился больше часа? Его середину? Теперь, когда вы поняли, что за вами водится такой недостаток, как болтливость, попробуйте избавиться от него.

День молчания

Определите какой-нибудь один день в неделю, который вы будете проводить в полнейшем молчании. Только не забудьте предупредить окружающих, чтобы не пугать людей зря. Проводите этот день в самосозерцании - например, почитайте что-нибудь из Достоевского или Толстого или просто погуляйте в парке, наблюдая за птицами и белками. Поверьте, это очень полезная практика.

Во-первых, вы научитесь вести внутренний диалог сами с собой, прислушиваясь к своим ощущениям, и, возможно, найдете ответы на давно неразрешенные вопросы, для которых в суете мирской как-то не находилось времени. Во-вторых, такая добровольная "епитимья" учит сдержанности, делает нас внутренне более взрослыми. В-третьих, на следующий день вы заметите, что ведете себя куда более сдержанно.

Учитесь слушать

Слушать и слышать людей очень полезно. Во-первых, вы узнаете кое-что интересное, во-вторых - прослывете приятным собеседником, в-третьих - у вас появится ощущение, что это вы контролируете ситуацию общения. Стремитесь задавать больше вопросов. Это продемонстрирует вашу заинтересованность в собеседнике и в теме разговора, а кроме того, предоставит возможность высказаться другому человеку.

Не перебивайте

Болтунам очень сложно не перебивать, поскольку они, как правило, слышат только себя. Возьмите ситуацию под контроль и сразу же одергивайте себя в том случае, когда возникает непреодолимое желание ворваться в речь собеседника. Это допустимо только в том случае, когда вы беседуете с таким же болтуном.

Не допускайте потока сознания

Стремитесь говорить кратко и по существу. Ваша точка зрения по тем или иным вопросам будет тем ценнее для окружающих, чем реже и обоснованней вы будете ее высказывать. Особенно же не стоит растекаться мыслью по древу на различного рода совещаниях и собраниях. Даже если мероприятие не предполагает регламент, и оратор может говорить столько, сколько ему заблагорассудится, помните о том, что длинные и "завернутые" речи трудно воспринимаются. Говорите ясно, четко и по существу. Как говорил Сократ, один из величайших мыслителей всех времен и народов, - "Говори так, чтобы я мог тебя увидеть".

Следите за реакцией собеседника

Прекращайте говорить сразу же, как только заметили, что вас перестали слушать. Собеседник зевает, проявляет нетерпение, и даже стремится уйти? Это верный признак того, что вы исчерпали весь лимит его терпения. Лучше всего в этом случае переключиться на него и предоставить ему возможность высказаться, задав какой-нибудь вопрос, требующий развернутого ответа.

Не впадайте в крайности

Работа над собой – это всегда непросто. А если мы побеждаем тот или иной наш недостаток, то становимся умнее и мудрее. Однако не стоит сдержанность подменять угрюмостью, а немногословность замкнутостью. Помните о том, что молчание - золото, но слово все-таки остается серебром.

[news id="877779"]