Продукты, которые усиливают чувство доверия

Автор

Чтобы усилить возникшее чувство доверия, подайте на десерт шоколадный мусс.

Если вы опасаетесь, что партнер или партнерша не доверяют вам, то ваши страхи поможет развеять такое блюдо, как омлет, советует британский таблоид "Daily Mail". А чтобы усилить возникшее чувство доверия, подайте на десерт шоколадный мусс. Именно такие рекомендации дали ученые Лейденского университета, которые выяснили еще одно свойство триптофана - протеиногенной аминокислоты, входящей в состав белков всех живых организмов. По словам исследователей, данное вещество, содержащееся в яйцах и шоколаде, вызывает усиление чувства доверия. Триптофан также содержится в красном мясе, твороге, шпинате, орехах, семечках, бананах, тунце, моллюсках и индейке.

Эти выводы были получены во время эксперимента с участием добровольцев, разбитых на пары, а затем принявших участие в игре на доверие. Во время игры одному из напарников выдавалась определенная сумма денег, с которой он мог поделиться со своим партнером только в том случае, если был в нем уверен. В процессе оценивания надежности напарника участников угощали апельсиновым соком. Однако добровольцы не знали, что у напитков разный состав - в 50% сока содержался триптофан.

Проанализировав реакцию игроков, ученые заметили, что люди, употребившие триптофан, передали своим партнерам на 40% больше денег, чем остальные участники, выпившие чистый сок. “Межличностное доверие является важнейшим элементом социальной жизни и кооперативного поведения. В конце концов, большинство людей работает в команде, только потому, что они ожидают взаимодействия с остальными участниками. Это делает взаимное доверие важной предпосылкой для установления взаимного сотрудничества, - комментируют результаты эксперимента исследователи. - Мы обнаружили, что люди, принимавшие триптофан, передали напарникам значительно больше евро, чем игроки, выпившие плацебо.

Наши результаты подтверждают материалистический подход: еда оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Таким образом, пища может выступать в качестве когнитивного усилителя, влияющего на восприятие нами окружающих. В частности, употребление продуктов, содержащих триптофан, может способствовать усилению межличностного доверия и тем самым являться недорогим, эффективным и здоровым способом укрепления взаимного сотрудничества”.

[news id="873411"]