Силовые тренировки помогут диабетикам

Автор

Во время тренировки от нервов к мышцам поступает сигнал, заставляющий те сокращаться.

Сотрудники Университета Мичиган совершили новое открытие. Ученые смогли обосновать пользу силовых тренировок, результатом которых является рост белых мышечных волокон, с возрастом и при диабете помогающих держать под контролем уровень сахара. А вот красные мышечные волокна преобладают у людей, тренирующихся на выносливость, примером чего могут служить марафонцы, сообщает издание Ani News.

Во время тренировки от нервов к мышцам поступает сигнал, заставляющий те сокращаться. Мышцы требуют энергии. Когда посылается сигнал на поднятие тяжести, белыми мышечными волокнами используется гликоген для выработки аденозинтрифосфатной энергии. Эта энергия используется клетками для выполнения поступившего «приказа». Данный процесс имеет название – гликолиз. Его суть заключается в том, что происходит значительный прирост сил на короткий промежуток времени, так как запасы гликогена быстро растрачиваются. Однако когда нейроны дают команду мышцам медленно бежать более длительное время, митохондрии в красных мышечных клетках используют окисление жира вместо расщепления гликогена. Благодаря этому запас энергии в организме человека держится дольше.

Все диабетики сталкиваются с определенной проблемой, связанной со смещённым соотношением белых и красных мышечных волокон с преобладанием белых. Учеными был найден белок BAF60c, отвечающий за их образование. Специалисты вывели мышей, у которых этот белок был повышен только в скелетных мышцах. В результате у грызунов было много мышц с меньшим количеством митохондрий. На преобладание белых мышц указали и последующие эксперименты. Теперь эксперты намерены выяснить, является ли формирование белых волокон при диабете адаптивным или негативным фактором для организма. Они спровоцировали развитие ожирения у мышей. Оказалось, белые волокна помогали мышам лучше контролировать уровень сахара. Из этого следует, что силовые тренировки способны улучшить состояние диабетиков.

[news id="871638"]