Подсластители могут спровоцировать развитие рака

Автор
Подсластители могут спровоцировать развитие рака

Исследования показали, что сахарин и цикламат способствовали возникновению злокачественных опухолей у грызунов.

Производители йогуртов и газированных напитков нередко добавляют в продукцию искусственные подсластители аспартам, сукралозу, стевию и ацесульфам калия, уверяя потребителей, что используемые подсластители не приносят вред здоровью, пишут иностранные СМИ.

Однако ученые не поддерживают оптимистичные заверения производителей. Об опасности подсластителей для здоровья человека впервые заговорили в 60-70-х годах минувшего века. Исследования показали, что сахарин и цикламат способствовали возникновению злокачественных опухолей у грызунов. Со временем в список был занесен и ацесульфам калия. Специалисты Центра науки и сегодня говорят о том, что подсластители провоцируют раковые заболевания.

Исследователь Дэвид Людвиг отметил, что подсластители могут изменить работу вкусовых рецепторов, что заставляет человека снизить потребление овощей. Напитки, содержащие подсластители, нарушают способность человека связать сладкий вкус с чувством насыщения и потреблением калорий. Такой дисбаланс может изменить регулирование чувства голода.