Бессонница: как бороться?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Осень все глубже, дни все короче, а ночи длиннее.
Казалось бы, самое время для глубокого, крепкого сна. Но, увы, – с приходом осени растет число депрессивных состояний, а верная спутница депрессии – бессонница. Впрочем, потерять покой и сон можно, и не впадая в хандру и уныние, - для этого достаточно очень много работать, нервничать, переживать, одним словом – жить в постоянном стрессе.
По статистике, бессонницей страдают не только пожилые люди, немало достаточно молодых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет жалуются на регулярные проблемы со сном. В большинстве случаев они в состоянии помочь себе сами, не прибегая к лекарствам и помощи врачей. Достаточно лишь снизить рабочие нагрузки, скорректировать режим дня, меньше нервничать, больше двигаться и гулять на свежем воздухе.
Вы ложитесь спать, а сон как рукой снимает, и в голову лезут всякие житейские мысли и заботы, которые не хотят отпускать вас даже ночью. Начинаете считать белых овечек, сбиваетесь где-то на 2-й сотне - а сна ни в одном глазу. И вроде бы весь день прошел в мучительной борьбе со сном, а ночью почему-то не спится. Наверное, каждому знакомо это состояние – бессонница, или на медицинском языке – инсомния.
Отсутствие полноценного сна даже в течение нескольких дней сразу же сказывается на самочувствии: появляются головная боль, разбитость, падают работоспособность и концентрация внимания. Если недосып становится систематическим, это может привести к развитию серьезных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов пищеварения и обмена веществ.
Мозг бодрствует, когда мы спим
Сном считается естественный физиологический процесс, на время которого полностью или частично прекращается работа сознания человека. Но это не означает, что, когда человек спит, его мозг отдыхает. Наш мозг продолжает активно работать, поэтому сон – это особое состояние сознания, обусловленное активностью различных структур и клеток мозга. Сон чередуется 2-мя фазами: медленной и быстрой.
Во время медленного сна в организме человека понижается температура, замедляются дыхание и сердечный ритм, расслабляются мышцы, понижается обмен веществ, глазные яблоки под веками совершают медленные, плавные движения. Он имеет несколько стадий, в зависимости от глубины.
Быстрый сон по своим характеристикам очень сильно напоминает бодрствование. В это время в организме происходят процессы, обратные медленному сну: повышается температура, усиливаются дыхание и сердечный ритм, глазные яблоки под веками начинают резко двигаться. Именно в период быстрого сна человек видит большинство сновидений.
Специалисты считают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат организма, быстрый – обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием. Если сон нарушается, то происходят нарушения и в работе мозга, из-за чего ослабляются память, мышление, концентрация внимания.
Почему пропадает сон
Бессонница характеризуется трудностями засыпания, поверхностным беспокойным сном с частыми и ранними пробуждениями. Причин у бессонницы много, среди них как физиологические, так и психологические нарушения. В первую очередь, она дает вам понять, что ваш организм расстроен физически, он не обеспечивает центральную нервную систему всем, что ей необходимо: достаточным кровообращением, питанием, кислородом, освобождением от токсинов. В результате, нервная система не справляется с одной из своих важных функций – регуляцией сна, и организм начинает путать день с ночью.
С другой стороны, причиной бессонницы могут быть стресс, депрессия, страхи и тревоги. Острый стресс требует мобилизации всех сил организма, увеличивается его работоспособность, и изменяется сон – уменьшается доля фазы быстрого сна. Когда стресс уходит - длительность быстрого сна восстанавливается, если же этого не происходит - начинаются проблемы со здоровьем.
Если стресс становится систематическим, хроническим - развиваются расстройства нервной системы, появляются невротические состояния, и здесь уже без помощи врача не обойтись. "К решению проблемы бессонницы необходимо подходить комплексно, – рекомендует невролог Зинаида Колесникова. – Прежде всего необходимо устранить провоцирующий нарушение сна фактор – установить причину, заняться лечением основного заболевания, если оно есть, которое может мешать нормальному сну.
Во-вторых, следует восстановить режим бодрствования и сна - для этого очень важно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Ну, и в-третьих, если одного режима будет недостаточно - восстановить работу нервной системы, снять психо-эмоциональные и физические симптомы проявления стресса можно будет с помощью нетоксичных и не вызывающих привыкания лекарственных средств, подбирать которые должен только врач. Если стресс и бессонница не прекращаются - стоит обратиться к психологу или другому специалисту, в зависимости от проблемы".
Долгое время врачи говорили нам, что спать необходимо не менее 8-ми часов. Сегодня медики рекомендуют спать столько, сколько необходимо для восстановления именно вашему организму: кому-то вполне хватает 6-ти часов сна, а кому-то и 9-ти мало. Важно не сколько спать, а когда ложиться спать. Специалисты пришли к выводу, что наиболее оптимальное время для отхода ко сну – 11 часов вечера, максимум – 12 ночи. Если каждый раз ложиться глубоко за полночь, то нарушаются естественные биоритмы организма, и вы не высыпаетесь, даже если спите до обеда.
Полноценный сон и наше здоровье – вещи взаимосвязанные, поэтому в борьбе с бессонницей на 1-м месте должно быть не лечение ее самой, а общее оздоровление организма. Занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в парках, правильно питайтесь (не наедайтесь на ночь) – словом, ведите здоровый образ жизни. И тогда и сон, и здоровье будут крепкими.
[news id="860133"]