Осенние ягоды, которые помогут укрепить иммунитет

Автор

Осенью созревают яркие и полезные для здоровья ягоды.

Они отлично улучшают иммунитет, предотвращают авитаминоз, повышают уровень гемоглобина, результативно лечат простудные заболевания на любой их стадии. Если вы ягоды покупаете в свежем виде, обращайте внимание, чтобы они были спелыми, не мятыми, а мыть их нужно непосредственно перед приготовлением. Если вы купили в аптеке чаи, необходимо, чтобы они сохранялись в притертых банках, сохраняя свой аромат и целебные свойства. 

Совет на каждый день:

Можно покупать любые ягоды сухие или свежие (калину, клюкву, малину, шиповник, голубику, рябину) и каждый день делать в термосе ароматный чай, и так поступать с осени до весны. 

На термос 0,5 л вам понадобится 2 ст.л. любых ягод. Их можно заварить крутым кипятком в термосе и пить на протяжении дня с медом небольшими порциями. Черноплодная и красная рябина - обладает большим количеством витамина Р, С, выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет. Рябина содержит очень много аскорбиновой кислоты, необходимой при укреплении иммунитета. Рябиновый сок обладает хорошим отхаркивающим действием, имеет обеззараживающее свойство, его полезно пить при заболевании горла, гриппе. 

- При авитаминозе 2 ст. л. ягод заварить в термосе 2 ст. воды, настоять ночь, выпить в течение дня равными порциями. 

- Очень полезен для здоровья сироп из черноплодной рябины. Его можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно. Вам потребуется: 2,5 кг ягод черноплодной рябины, 4 л кипятка, 125 г лимонной кислоты, сахар (из расчета 1 кг на 1 л сока). Приготовление: ягоды залить кипятком, добавить лимонную кислоту и все перемешать. Закутать на сутки. Процедить сок, ягоды выбросить. Сок смешать с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 л сока. Разлить в бутылки, закрыть крышками. Он хорошо хранится до года. 

- При авитаминозе полезно приготовить такой напиток: по 0,5 ст. л. плодов рябины и шиповника залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут, настоять 8 часов в закрытой посуде, добавить сахар непосредственно в чашку, принимать 3-4 раза в день. 

- При фарингите и ларингите для полоскания горла: 1 ст.л. растолченных ягод черной рябины залить 1 стакан кипятка. Настоять в течение часа, а затем процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день. 

Чем ценна калина?

Ягоды ее богаты ценными минералами, они содержат витамины А, Е, С, Р, К. 

Для укрепления иммунитета

- Настойка плодов калины. 1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. 

- 10 г плодов калины, 50 г плодов сухого шиповника, 5 г мелиссы, 500 мл воды. Плоды шиповника истолочь, положить в термос, залить 250 мл кипятка. Настаивать на протяжении часа, затем положить в термос листья мелиссы, калину, влить еще 250 г крутого кипятка, настоять час. Процедить. Пить 2 раза в день по 1 стакану, с медом. Особенно чай ценен утром. 

- 50 г шиповника, 50 г калины, 20 г ягод малины залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на водяной бане, настоять, укутав 3 часа, принимать по 12 стакана 2 раза в день. 

- 100 г морковного сока, 100 г сока из ягод калины. Сок выжать, перемешать аккуратно, употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день. 

- 10 г коры калины, 10 г цветов ромашки аптечной, 200 мл воды. Смешать мелконарезанную кору калины, ромашку аптечную, взять 1 ст.л. сырья, залить кипятком и кипятить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, настаивать отвар полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать перед сном по 1-3 ст.л. как успокаивающее средство. 

От простуды

- При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом и разбавленные водой: 3 ст.л. свежих ягод калины залить 1 л кипятка и варить на водяной бане в течение 1 часа, затем добавить 2 ст.л. меда. 

- 1 ст.л. сухих цветов калины смешать с 2 ст.л. толченых ягод калины, залить кипятком - 400 г. Дать настояться, укутав 2 часа. Перед использованием настой процедить, принимать внутрь по 2 ст.л. 5-7 раз в день. 

- 1 ст. л сухого шалфея залить 1 ст. кипятка, настоять. Добавить сок свежей калины с косточками, дать настояться еще час. Настой процедить. Полоскать горло 5-8 раз в день. 

- При бронхите нужно принимать отвар калины с цветочным медом. Возьмите 100 г калины, 0,5 стакана жидкого меда, 0,5 л воды. Ягоды залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите полчаса. Необходимо отвару настояться, затем добавить нужно в него мед, тщательно перемешать. Принимать необходимо по 1-3 ст. л. 3-5 раз в день. Противопоказания использования калины: Подагра, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность. 

Ягоды брусники имеют бактерицидные свойства, укрепляют иммунитет.

- Для полоскания полости рта при ангине: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Полоскать горло 2-3 раза в день. 

- При простудных заболеваниях полезно пить также настой веточек с листьями: 1 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день с медом. 

- Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники (аптечный), смешанного в равных количествах с медом. Или же ягоды брусники перетолочь с медом 1:1, принимать 3 раза в день с горячим чаем. 

- Выведение из организма вредных веществ: 1 ст. л. ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды. Противопоказания: низкое артериальное давление, гастрит, язва желудка. 

В мякоти ягод кизила содержится много витаминов: А, Р, С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эти ягоды крайне полезными для иммунитета, их рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Употребляют кизил в виде варенья или отвара, киселя, настоек, сиропа, вина, соков, повидла, а также и в сыром виде. Можно купить варенье, а можно приготовить самостоятельно и кушать его каждое утро с чаем, это защитить организм от инфекций. 

Варенье из кизила. Нужно взять 1 кг плодов кизила, 1, 5 кг сахара. Приготовление: ягоды необходимо рассортировать по степени зрелости и размерам, промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем охладить, удалить излишки влаги. Пробланшированные плоды опустить в горячий сахарный сироп, который нужно сварить из воды и сахара до густой капли. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 минут, затем в прохладном месте выдержать 6-8 ч. После настаивания на слабом огне уварить до готовности, помешивая и периодически снимая пену. 

При простуде, ангине: нужно залить 2 ст. л. плодов кизила 1 ст. горячей воды, кипятить 30 минут, отвар процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по половине стакана 3 раза в день. Противопоказания: кизил противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, а также во время нервного перевозбуждения, не стоит его использовать людям, страдающим бессонницей. Шиповник является одним из самых эффективных средств для укрепления иммунитета и защиты организма от инфекций и вирусов, он содержит много витаминов. 

Как приготовить витаминный настой:

Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток. 

Отвар шиповника (сушеного)

Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед. 

Отвар шиповника с лимонным соком

Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды.  Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.  Противопоказания: тромбофлебит, повышенное артериальное давление. 

Здоровья вам!

[news id="846483"]