Украинцев пугают двумя эпидемиями

Украинцев пугают двумя эпидемиями

Осенью иммунологи предрекают вторую волну эпидемии кори (первая прокатилась весной по Западной Украине), а зимой - эпидемию гриппа.

Сейчас ситуация и с корью, и с гриппом стабильна: летом эпидемий обычно не бывает в первую очередь потому, что основная группа риска - школьники и студенты - разъезжаются на каникулы.

По информации пресс-службы Минздрава, с начала года корью в Украине переболели более 11 тыс. человек, сообщает "Сегодня".

"Подъем заболеваемости корью происходит циклично: раз в 5 лет, и сейчас мы его наблюдаем и в Украине, и в Европе. В 29 странах за полгода зафиксировано 10,5 тыс. случаев. Это меньше, чем у нас, потому что в Европе гораздо выше охват вакцинацией населения. Хотя в Украине он тоже растет", - рассказали в пресс-службе СЭС Украины, добавив, что до конца года корью переболеют, по их прогнозам, 15 -18 тыс. украинцев.

В последние годы Украина покупает вакцины в основном у Бельгии - эта вакцина считается одной из лучших в мире, заверяет главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. "Мы настаиваем, что единственным способом профилактики от кори является вакцинация. Все препараты проходят регистрацию и контроль в Украине", - подчеркивают в СЭС.

В осенне-зимний период, как и всегда, ожидается увеличение количества случаев заболевания гриппом, а пик эпидемии предвещают в январе-феврале 2013 года. В этом году доминирующим штаммом будет подтип H3N2 (считается мутировавшим вариантом "свиного гриппа"), будут болеть и вирусом H1N1 (собственно "свиной грипп"). В Минздраве заверяют, что вакцины против гриппа вот-вот появятся в поликлиниках.

Что касается профилактики от гриппа, украинцам советуют, кроме прививок, регулярно мыть руки и вести здоровый образ жизни. "Все должно быть в комплексе: сидеть на диване и закидываться витаминами - не поможет. Нужна физическая активность, правильное питание и, конечно, витамины. А вот разрекламированные препараты для поддержания иммунитета не советуют: они неэффективны", - говорит Лапий.