Как сохранить остроту зрения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Биологам известно, что глаз человека – далеко не вершина эволюции, а простой "середнячок" по сложности конструкции.
Как сохранить зрение, ведь в современном ритме жизни мы зачастую забываем позаботиться о них. Длительная офисная работа за компьютером, с бумагами, вождение автомобиля, чтение в транспорте приводят к перенапряжению, и, как следствие, - к функциональным нарушениям (синдром усталых глаз, "сухих" глаз).
Ключевую роль в профилактике изменений зрения играют 2 продукта: морковь и черника. Содержащиеся в моркови каротиноиды улучшают зрение. Бета-каротин в организме метаболизируется и по кровеносным сосудам попадает в зрительные клетки сетчатки. Именно они воспринимают солнечные лучи и преобразуют их в нервный импульс, поступающий в мозг. Каротиноиды, необходимые для глаз, содержатся в других красных, желтых и зеленых овощах (паприке, помидорах), в молочных продуктах.
Полезные свойства для глаз черники были известны еще нашим предкам. В свое время немецкие и швейцарские ученые, изучавшие эту ягоду, установили, что ее действие обусловлено антоцианом – особым пигментом, благоприятно действующим на сетчатку глаза. Это вещество не только питает и укрепляет кровеносные сосуды, снабжающие сетчатку, но и повышает активность ее ферментов.
Регулярное употребление ягод черники (в том числе сушеных) улучшает зрение ночью и в сумерки, снижает утомляемость глаз от долгой работы за монитором. Черника полезна пилотам, водителям, а также всем, кто работает или много читает в условиях недостаточной освещенности. При прогрессирующей близорукости эту ягоду надо принимать вместе с витамином Е, поддерживающим зрение. Неплохо также принимать богатые антиоксидантами и цинком витаминные комплексы.
[news id="831602"]