Самые полезные осенние овощи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Осенью витаминный голод нам не грозит. Однако не забывайте о будущей зиме и заранее позаботьтесь о заготовках.
Вот 3 очень доступных овоща, которые способны обеспечивать ваш организм полезными веществами вплоть до следующего урожая.
Капуста
Знаменитый путешественник Джеймс Кук считал, что ни за что не совершил бы свои открытия, не будь у него на борту квашеной капусты. Именно она не раз спасала экипаж Кука от цинги.
[news id="804463"]
Чем полезна. По содержанию витамина С капуста совсем немного уступает лимону, который считается чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций. Однако стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю - и количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста способна сохранять витамин С чуть ли не всю зиму. Дело в том, что в капусте имеется как чистая аскорбиновая кислота, так и некое вещество аскорбиген, которое обладает всеми свойствами аскорбинки, но при этом не разрушается при хранении и квашении. Но особенно прославилась капуста благодаря американскому ученому Чини, который обнаружил в капустных листьях редкий витамин U, помогающий справляться с язвенной болезнью и гастритами.
От чего лечит. Капустный сок рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью. Сок пьют дважды в день по полстакана перед едой. Однако для лечения подходит только сок из свежей капусты. При квашении противоязвенный витамин почти полностью разрушается.
[news id="804433"]
Что приготовить. Заквасьте капусту. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее. Если же квасить капусту вам лень, ее можно есть свежей всю зиму. Всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в аскорбинке. Но помните: для того чтобы витамины не разрушались, капусту необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха разрушают витамин С.
3 факта. 1. Ученые установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная капуста.
2. Свойство капусты предупреждать отравление и интоксикацию было известно еще в Древнем Риме. Там пили капустный сок перед большим застольем и жевали капустные семена для профилактики похмелья.
3. Самый большой кочан капусты вырастили в Йоркшире в 1977 году. Кочан весил 51,8 кг.
Свекла
Как и в случае с перцем, европейцы не сразу догадались, как нужно обращаться со свеклой. Если в Азии этот овощ ели "правильно", то европейцы долгое время считали съедобной только ботву. В ней, конечно, тоже много витаминов, но все-таки это не повод для того, чтобы выбрасывать самое вкусное.
Чем полезна. Главное богатство этого овоща – большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей. Есть в свекле и витамин С и витамин А и незаменимые аминокислоты. Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа.
[news id="805490"]
От чего лечит. При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день. Сок вареной свеклы полезно закапывать в нос при насморке. На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой варилась свекла. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса полезно ополаскивать голову при перхоти.
Что приготовить. Да что угодно: борщ, винегрет или селедку под шубой. Но помните: чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1-2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать – витамин С быстро разрушается на воздухе.
3 факта. 1. Ученые установили, что в свекле есть органическое вещество бетанин, которое предотвращает развитие злокачественных опухолей.
2. Во времена античности свеклу считали афродизиаком. Современные ученые считают, что в этом есть некий смысл. Свекла богата бором, который необходим для выработки половых гормонов.
3. Существует огромное количество разновидностей борща. Только в Украине их 40.
Сладкий перец
[news id="803277"]
Болгарский перец – дальний родственник помидоров и баклажанов. Ведь этот сорт относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых, к которому принадлежат и томаты, и баклажаны. Когда-то в Европе перец выращивали исключительно как декоративное растение, но потом его распробовали - и он занял достойное место на наших столах.
Чем полезен. Помимо мелких и несъедобных семечек, в стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. Ну а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и плодам шиповника. Зато съесть болгарского перца можно гораздо больше, чем кислой облепихи и твердого шиповника. Когда чистите перец, помните о том, что, чем ближе к плодоножке, тем больше аскорбинки содержится в перечной мякоти. Так что не выбрасывайте верхушку, чтобы не потерять ни миллиграмма ценного витамина.
А еще в перце много микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для мозга и правильного обмена веществ), железо (для крови), цинк (улучшает кожу и волосы), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы).
От чего лечит. Как и в его жгучем собрате, в сладком перце присутствует алкалоид капсацин, который улучшает аппетит и препятствует образованию тромбов в венах и сосудах.
Перечный сок рекомендуют при гипертонии, анемии и плохом иммунитете.
[news id="806241"]
Что приготовить. Приготовьте лечо. В консервированном перце сохраняются практически все полезные вещества, так что недостаток витаминов любителям этой закуски не грозит. Ну а если вы решили приготовить салат из свежего перца, не забудьте заправить его сметаной. Дело в том, что витамин А, которым так богат перец, усваивается организмом только вместе с жиром.
3 факта. 1. Ученые выяснили: регулярное употребление сладкого перца – это отличная профилактика атеросклероза. Все дело в витамине Р, который, в сочетании с аскорбиновой кислотой, становится отличной "щеткой" для сосудов и помогает избавиться от холестериновых бляшек.
2. В Южной Корее периодически проходит фестиваль стручкового перца. Во время праздника кулинары соревнуются в приготовлении различных блюд из этого овоща, а зрители выбирают "Мисс Перец".
3. Всего 30 г болгарского перца обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.
[news id="806194"]