Раскрыт секрет продуктов, улучшающих настроение

Автор

Известно, что есть ряд продуктов, например шоколад, которые обладают чудесным свойством улучшать настроение.

Мексиканским исследователям удалось выяснить причину. Они исследовали более 1700 химических веществ, входящих в состав популярных продуктов. Оказалось, что некоторые из них очень сильно напоминают те, что используются в широко известных антидепрессантах.

В частности, они обнаружили, что некоторые часто используемые в продуктах компоненты структурно похожи на вальпроевую кислоту, применяющуюся для лечения перепадов настроения у людей, страдающих маниакально-депрессивным расстройством. Так, напоминающие эту кислоту молекулы содержатся в шоколаде, разнообразных ягодах (например чернике, малине, клубнике) и в чае.

Эксперты планируют перейти от анализа химических веществ к тестированию, чтобы подтвердить свою теорию экспериментально. Люди, которые перенесли сердечный приступ и более двух раз в неделю лакомятся шоколадом, сокращают риск возникновения смерти от сердечных заболеваний в три раза по сравнению теми, кто не любит шоколад.

Ученые провели исследование, обнаружив, что существует прочная связь между стабильным давлением, хорошим кровотоком и употреблением какао, содержащегося в шоколаде. Также удалось доказать, что шоколад сокращает риск смерти от сердечного приступа у здоровых мужчин пожилого возраста и у женщин после менопаузы, сообщили исследователи.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме убедились, что, употребляя шоколад, люди не только улучшают свое настроение, но и помогают работе сердечно-сосудистой системы организма, перенесшего инфаркт миокарда.

Как сообщают СМИ, причиной такого благотворного влияния шоколада на организм являются содержащиеся в нем антиоксиданты.

Фото: mi9.com