Как не отравиться грибами?

Автор

Несмотря на то, что грибы - очень ценный и полезный продукт, он и достаточно опасный, ведь отравиться можно даже съедобными грибами.

Самое важное правило безопасности при сборе грибов - уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

Все мы знаем, как выглядит самый популярный ядовитый гриб - красный мухамор, но, кроме него, существует огромное количество других, которые легко спутать со съедобными грибами. Бледная поганка, пантерный мухамор, ложные опята - самые распространенные в нашем регионе.

Никогда не берите незнакомые или сомнительные грибы, а также не ни в коем случае нельзя пробовать их на вкус.

Собирайте грибы только в лесу

Грибы, как губка, впитывают все из окружающей среды. Если они растут возле дорог и вредных производств, то могут содержать в себе различные ядовитые соединения, которые получили из почвы и воздуха данного места. Поэтому грибы следует собирать только в лесу или в горах.

Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами

Если съедобные и ядовитые грибы растут рядом, велика вероятность того, что их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым.

Правильно готовьте грибы

После того, как вы собрали грибы, следует сразу начать их готовить. Грибы - продукт скоропортящийся.

Перед готовкой все грибы должны предварительно повариться не меньше получаса в воде, и только потом их можно тушить, жарить, запекать. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) - более тяжелые для пищеварения. Для того чтобы они нормально усвоялись организмом, их необходимо варить дольше. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде!

Для детского организма грибы - продукт тяжелый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, и давать такое грибное блюдо в небольшом количестве.

Все-таки порой избежать отправления не удается. Если вы почувствовали боли в животе, у вас рвота, жидкий стул, пониженная температура - срочно обратитесь к врачу. До прихода врача больному желательно очистить желудок, лечь в постель и пить маленькими глотками подсоленную воду, которая поможет остановить рвоту. Кроме того, можно пить крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.

Несмотря на то, что грибы - достаточно опасный продукт, не стоит отказывать себе в грибных блюдах. Следуя нашим подсказкам, вы легко убережете себя от отправления. Удачного урожая!