Аллергия: безопасное лечение

Автор
Аллергия: безопасное лечение

Как известно, при аллергии используются антигистаминные препараты, которых существует множество.

В начале прошлого века австрийским педиатром Клеменсом Фон Пирке был введен термин "аллергия". Врач верно заметил, что у многих его пациентов болезнь развивается в ответ на действие некоторых веществ (аллергенов). Через некоторое время медикам удалось идентифицировать гистамин - главного виновника возникновения аллергических реакций.

В нормальных условиях гистамин содержится в организме человека в связанном (неактивном) состоянии. Но как только человек контактирует с аллергеном, то немедленно запускается целый ряд сложных процессов, которые переводят гистамин в свободное (активное) состояние.

Активные молекулы гистамина связываются с особыми мишенями-рецепторами (специалисты их называют Н-1-гистаминовые рецепторы) в тканях дыхательных путей, кожи и глаз, тем самым провоцируя развитие воспалительного процесса, то есть запускается "классическая" аллергическая реакция: насморк, покраснение кожи, чихание, зуд, конъюнктивит и другие проявления.

Соответственно, для того чтобы избавиться от нежелательных проявлений аллергии, необходимо каким-то образом заблокировать действие гистамина. С этим справляются антигистаминные препараты, которые широко применяются для лечения аллергии. О них и пойдет речь.

Антигистаминные препараты первого поколения

Первые антигистаминные препараты появились более 70 лет назад. Механизм действия этих лекарственных средств сводился к блокированию мишеней-рецепторов прежде, чем в них попадет гистамин. Таким образом, активированному гистамину в организме аллергика закрывается доступ к рецепторам и аллергическая реакция не развивается.

Однако, кроме положительного воздействия, антигистаминные препараты 1-го поколения таят в себе и немало угроз. Одним из самых больших недостатков этих препаратов является выраженное седативное (замедляющее реакции, успокаивающее, вплоть до сонливости) побочное действие на организм.

Антигистаминные препараты 1-го поколения, вследствие особенностей своего строения, способны хорошо проникать в организме человека через барьер между кровеносной и центральной нервной системой и связываться с гистаминовыми рецепторами головного мозга, пищеварительной системы, сердца и легких, а также глаз. Степень выраженности седативного эффекта при действии на нервную систему и головной мозг варьирует: у разных пациентов от легкой сонливости и нарушения реакций до глубокого сна.

Кроме этого, часто антигистаминные препараты 1-го поколения вызывают неприятные побочные симптомы: учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек ротовой и носовой полости, проблемы с мочеиспусканием, а также запоры.

Уязвимая категория пациентов

Существенным недостатком этих лекарственных средств является и их непродолжительное действие, что требует частого приема. Но, учитывая вышеуказанные побочные реакции от антигистаминных препаратов 1-го поколения, это может нанести существенный ущерб здоровью, особенно если лекарство принимает ребенок.

Антигистаминные препараты 1-го поколения до сих пор продаются в аптеках, и нередко от их побочных эффектов страдают именно дети. Известны случаи развития сердечной аритмии, галлюцинаций и судорог у детей, принимавших такие средства. Также антигистаминные препараты 1-го поколения снижают способность ребенка к обучению, поскольку угнетающе действуют на головной мозг. Ребенок на уроке не воспримет учебный материал - и, как следствие, снижается успеваемость, ухудшаются отношения со сверстниками и учителями из-за "заторможенности" маленького пациента.

Кроме того, прием антигистаминных препаратов первого поколения небезопасен при беременности и кормлении грудью, а также при наличии многих других заболеваний у пациента.

Антигистаминные препараты 2-го поколения. В чем преимущества?

Учитывая негативные последствия и побочные реакции от приема антигистаминных препаратов 1-го поколения, была поставлена задача о разработке нового класса антигистаминных препаратов, отличающихся высокой безопасностью и эффективностью. Одним из первых представителей антигистаминных препаратов нового, 2-го поколения, был лоратадин, на разработку которого ушло более 20 лет!

Безопасность и эффективность данного препарата неоднократно подтверждалась широкомасштабными клиническими исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет после его открытия, и потребовавшие огромных материальных затрат от компании-производителя.

В отличие от антигистаминных препаратов 1-го поколения, новый класс лекарственных средств имеет довольно высокое сродство к гистаминовым рецепторам. Это значит, что антигистаминные препараты 2-го поколения избирательно блокируют и избирательно взаимодействуют только с упомянутыми Н-1-гистаминовыми рецепторами, при этом не затрагивая другие рецепторы.

Антигистаминные препараты 2-го поколения очень плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому оказывают минимальное седативное действие, и лишь в очень редких случаях при приеме этих средств может развиться сонливость. Кроме того, эти препараты не вызывают привыкания, что позволяет их использовать в течение длительного времени.