Овсяная каша разрушает кости
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В состав овсяных хлопьев входит фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Австралийские ученые провели исследование и установили, что употребление овсяной каши может привести к ослаблению костей человека. В состав овсяных хлопьев входит фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, она способствует его вымыванию из костей, пишут иностранные СМИ.
По словам ученых, ежедневное употребление овсяной каши вредно для здоровья и может привести к ослаблению костей. Фитиновая кислота снижает в организме не только количество кальция, но и магния, цинка, фосфора и других полезных веществ.
Но совсем отказываться от овсянки медики не советуют - она полезна для здоровья, содержит натуральную клетчатку, витамины и микроэлементы, необходимые организму. Каша обволакивает слизистую желудка и нормализует работу пищеварения. Диетологи советуют кушать овсянку не больше 2-х недель подряд, тогда вреда для организма не будет.
Фитиновая кислота содержится не только в овсянке, а также в овощах, зерновых и бобовых культурах. Это опасное вещество содержится в определенных органах растений. Большая его часть находится в семенах, а в листьях, корнях и корнеплодах содержится небольшое количество.
[news id="778384"]