Голубика - ягода осени
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Осенью настает пора голубики.
В народе эту ягоду называют: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, дурниха, дурница… И надо сказать, незаслуженно. Легенды о том, что голубика опьяняет, появились из-за ошибок сборщиков ягоды. Голубика растёт рядом с багульником. И если листья багульника попадают в корзины с голубикой, то и появляется состояние опьянения и даже возможна потеря сознания.
Голубика болотная — Vaccinium uliginosum — многолетний листопадный кустарник из семейства вересковых. В высоту вырастает от 30 см до 1 м. Сильно ветвится. Ветви серые или буроватые, гладкие, изогнутые. Побеги зелёные. Листья гладкие, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, покрыты восковым налётом, снизу более светлые, на коротких черешках. Цветы мелкие, поникающие, в виде колокольчатых кувшинчиков белого или розоватого цвета до 6 см длиной.
Цветёт голубика в июне-июле, в течение 10-12 дней. К сожалению, большая часть бутонов и завязей опадает или поедается гусеницами. Опыляют голубику пчёлы, бабочки, муравьи… Плоды — съедобные ягоды синего цвета с сизым налётом, до 1-2 см длиной созревают через 40-50 дней после зацветания.
Внутри ягоды зеленоватая водянистая мякоть и в ней множество семян. Но семена редко прорастают. Знатоки говорят, что всходы голубики можно увидеть на старых пнях и поваленных деревьях. Плодоносить голубика начинает в 12-18 лет. Живёт кустарник 100 лет.
Ягоды голубики на 80-90% состоят из воды. Содержат: витамины (А, В1, В2, К, РР, С), незаменимые аминокислоты, клетчатку, сахара, белки, дубильные вещества, лимонную, яблочную, уксусную, бензойную органические кислоты, пектин, красящие вещества, калий, кальций, фосфор, железо. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Голубика с давних пор используется в лечебных целях. Употребление ягод внутрь укрепляет сосуды, выводит тяжёлые радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Ягоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, улучшают работу поджелудочной железы, нормализует артериальное давление, служат профилактикой атеросклерозу, замедляют старение нервных клеток, и, следовательно, головного мозга.
Её рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии, ревматизме, анемии, малокровии, ангине и для укрепления кровеносных капилляров. Ягоды голубики усиливают обмен веществ и снижают содержание сахара в крови.
Сухие ягоды заваривают при дизентерии: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне, 15 минут настаивать. Процедить, долить до первоначального объёма жидкости. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях заваривают листья голубики: 1 ст. ложку сухого сырья измельчить, залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на медленном огне, охладить, процедить, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды. Этот отвар принимают и при сахарном диабете.
Из ягод голубики варят компоты, джемы, кисели, супы, готовят квас, коктейли, вино, используют в качестве начинки для пирогов.
Суп из голубики с рисом
300 г ягод голубики; 1 неполный стакан мёда; 2 ст. ложки картофельного крахмала; щепотку корицы; 1,5-2 л воды; 6-10 ложек отварного риса.
Ягоды промыть, залить водой, добавить мёд, корицу, довести до кипения и варить 5-7 минут. За 2 минуты до готовности развести в холодной воде крахмал и влить в суп. Рис отварить заранее и положить в тарелки. Залить черничным супом. Подавать с гренками.
Пирог с голубикой
500 г ягод голубики; 400 г муки; 1 стакан сахара или меньше; 3/3 стакана молока; 4 яйца; 200 г сливочного масла; 100 г растительного масла; цедра от 2 апельсинов; цедра от 2 лимонов; полчайной ложки чайной соды; щепотка ванилина; соль по вкусу.
Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить расплавленное сливочное масло и растительное, молоко, ванилин, хорошо перемешать. Потихоньку досыпать муку, соду, соль, натёртую цедру лимона и апельсина. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Ягоды голубики промыть, перебрать, обсушить. 150 г голубики добавить в тесто и осторожно перемешать. Смазать растительным маслом форму и застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто и поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Вынуть из духовки и выложить сверху, немного вдавливая в тесто оставшуюся ягоду. Поставить форму в духовку ещё на 15 минут. Вынуть форму и дать пирогу 15 минут отстояться и остыть в ней.
Коктейль с голубикой
1 стакан голубики; 1 стакан молока; 2-3 ст. ложки мёда; соль по вкусу; лёд.
Все ингредиенты перемешать и взбить в блендере, разложить в бокалы, сверху лёд. При желании вместо льда, положить сверху по 2 чайных ложки мороженого.
Ягоды перебрать, промыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода, и рассыпать на чистой ткани, чтобы ягоды обсушились. Переложить в таз. Из сахара и воды сварить сироп и залить им ягоды. Варить, снимая пену, до готовности. Разложить в стерильные банки и накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5 минут, литровые — 10 минут. Укупорить и дать остыть.