Аллергия и насморк: как бороться

Автор
Аллергия и насморк: как бороться

Независимо от времени года, насморк может указывать на аллергию, с которой можно и нужно бороться.

Одним из самых распространенных симптомов аллергии является насморк. Заложенность носа, чихание, обильная ринорея (выделение слизи), зуд и слезоточивость – это типичные болезненные реакции на ряд аллергенов.

Древние лекари называли этот недуг сенной лихорадкой, так как, по их мнению, причиной насморка служило свежескошенное сено. Позднее стало известно, что причиной аллергического насморка является вовсе не сено, а некоторые травы, которые поспевают к концу лета, началу осени. В классической медицинской литературе под сенной лихорадкой подразумевают аллергический ринит (аллергический насморк).

Такой насморк, как правило, развивается довольно быстро и без видимых на то причин. Больному даже может показаться, что данные симптомы являются проявлениями простуды, однако всему виной некоторые вещества-аллергены, которые, попадая в организм человека, провоцируют чрезмерную иммунную реакцию. Чаще всего в роли аллергенов выступает цветочная пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, сигаретный дым и другие.

Еще в 90-х годах аллергический насморк не рассматривался в качестве серьезного заболевания, однако сегодня отношение к этому недугу у медиков изменилось. Если аллергический ринит не лечить, то в дальнейшем существует риск осложнения некоторых сопутствующих заболеваний, в частности, дерматита, синусита и астмы. Кроме того, симптомы аллергии ухудшают качество жизни человека, негативно отражаясь на его работоспособности и учебе. Поэтому с лечением аллергического насморка лучше не затягивать.

Сезонный и круглогодичный ринит

Встречаются 2 варианта аллергического насморка: сезонный и круглогодичный. Причиной сезонной аллергии является цветочная пыльца, которая циркулирует в воздухе в сезон цветения некоторых растений. Круглогодичный аллергический ринит связан с аллергенами, с которыми больной может контактировать на протяжении всего года.

В прошлом году в Украине было проведено медицинское исследование, в ходе которого было опрошено 400 респондентов, страдающих аллергией: мужчины и женщины в возрасте 18-50 лет. Согласно данным исследования, у 32% опрошенных симптомы аллергии отмечаются круглый год, а у 68% - в определенный период. Пик заболеваемости приходится с мая по сентябрь – период цветения растений. Согласно тому же исследованию, более 75% респондентов в качестве основного аллергического проявления отмечают насморк и чихание.

Профилактические меры

К сожалению, полностью избежать такого аллергена, как цветочная пыльца, не удастся, так как в период цветения она повсюду. В то же время, существует несколько способов снизить вероятность аллергической реакции. Первая профилактическая мера касается режима проветривания помещения. Не следует этого делать в светлое время суток, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальная. Лучше всего проветривать помещение вечером или ночью, при этом повесить на окно влажную ткань, которая станет своеобразным фильтром.

По возможности, постарайтесь как можно меньше бывать на улице, особенно в жаркие дни. После прогулки необходимо сразу принять душ, а одежду постирать. Постарайтесь не сушить белье на балконе, так как пыльца быстрее всего оседает на влажной ткани.

В жилом помещении нужно каждый день проводить влажную уборку. Также желательно установить увлажнители воздуха и кондиционер с пылевым фильтром.

Лечим аллергический насморк

Как известно, лучшее лечение аллергии – это избегание аллергена. Однако, если избежать действия аллергена не получается (как с цветочной пыльцой), то с аллергическими проявлениями нужно бороться.

Ключевым звеном в развитии аллергической реакции является гистамин. Это вещество в организме здорового человека находится в неактивном состоянии, однако аллерген способен его активировать. Свободный гистамин воздействует на специфические гистаминовые рецепторы гладких мышц дыхательных путей, тем самым вызывая классические аллергические проявления. Поэтому для лечения аллергии целесообразно использование препаратов, подавляющих действие гистамина – антигистаминные препараты.

Первые антигистаминные препараты были синтезированы еще в 40-х годах прошлого столетия, однако такие лекарственные средства обладали рядом побочных эффектов, таких как сонливость, учащенное сердцебиение, торможение психомоторных реакций и другие. В этой связи такие препараты имеют ряд противопоказаний, а их длительное применение может навредить организму.

К счастью, в 80-х годах прошлого века были синтезированы антигистаминные препараты нового поколения, с минимальными побочными действиями на организм. С проявлениями аллергического ринита хорошо справляется активный метаболит лоратадина – дезлоратадин. Ценность дезлоратадина, в сравнении с другими антигистаминными препаратами, - в том, что он оказывает комплексное воздействие на проблему. Кроме блокирования специфических гистаминовых рецепторов, дезлоратадин также оказывает противовоспалительное действие, что очень важно для снятия существующих аллергических проявлений. Кроме того, в отличие от антигистаминных препаратов 1-го поколения, дезлоратадин не оказывает седативного действия и не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Дезлоратадин показан при лечении сезонных и круглогодичных аллергических ринитов, конъюнктивитов и кожных аллергических проявлений. Побочные эффекты возникают довольно редко: головная боль, сухость во рту, усталость.