Вся польза свеклы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Разнообразные свойства свеклы были известны уже в древности.
Уже тогда ее использовали и в пищу и для лекарственных целей. Правда, существовало разделение. Едой считались только листья, а корнеплоды применялись для лечения головной и зубной боли.
В составе свеклы содержится очень много сахара, а листья содержат большое количество железа, кальция и бета-каротина. О лечебных свойствах этого растения упоминается еще у Гиппократа, который рекомендовал использовать свеклу при болезнях пищеварения и при малокровии.
Свекла обладает очищающими, растворяющими и смягчающими свойствами, а также она разогревает кровь.
Для сохранения свойств и цвета варить корнеплод следует в воде, которая подкислена лимонным соком или же уксусом, например, яблочным. Но лучшим способом приготовления является запекание. В этом случае полезные вещества не уйдут в отвар.
Из свеклы с добавлением моркови и лимона можно приготовить универсальную витаминную смесь. Для этого на одну треть стакана свекольного сока берется две трети стакана морковного и сок одного лимона. Все соки смешать и пить за полчаса до еды. Эту смесь можно давать и детям, но стоит ограничиться парой столовых ложек.