Слива: интересные факты и полезные свойства
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Слива: интересные факты и полезные свойства](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/a/64/2bf880df-7613e723c3901ae67af334c7eeed664a.jpg?v=2277_1)
Осенью на прилавках появляются сливы.
Эти плоды сочные, яркого цвета и необычного вкуса, их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая во всем известный чернослив, пишут российские СМИ. В зависимости от сорта, сливы зреют с середины августа по конец октября.
8 фактов о сливе.
Сливовое дерево растет у многих на даче или во дворе собственного дома, оно может быть размерами от 1-2 до 5 метров, а крона дерева, в зависимости от сорта, – раскидистой или вытянутой вверх.
Этот плод относится к семейству косточковых, его ближайшей родней считают персики, абрикосы, вишни. Косточка внутри одна – массивная, с толстыми створками и семечком внутри.
Сегодня сортов сливы насчитывается около 100, но все они взяли свое начало от дикого терна. У сливы листики простой формы, с зубчатыми краями. Цветет слива весной, параллельно с ростом листиков, цветы у нее душистые, белого или розового цвета.
Плоды могут быть величиной как с перепелиное яичко, так и достигать размеров кулака ребенка, в зависимости от сорта.
Сегодня выведены сорта сливы с желтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелеными плодами. Если слива на вкус кисловата, значит, ее немного раньше сняли с дерева, до ее полного созревания. Тогда ее можно оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней, она дозреет.
Экстракт сливы добавляют в косметические продукты, направленные на омоложение кожи и придание ей упругости.