Как правильно делать массаж
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Иногда в повседневной жизни каждого человека возникают ситуации, требующие вмешательства профессионального массажиста.
Но если необходимость проведения массажных процедур не обусловлена полученной травмой и серьезной опасностью для здоровья, то вполне возможно ограничиться своими собственными силами или прибегнуть к помощи близких. Главным лозунгом каждого массажиста является – "Не навреди!". Этот совет стоит запомнить и не пренебрегать им никогда.
Итак, массаж противопоказан человеку с повышенной температурой, страдающему кожными заболеваниями. Недопустимо проведение массажа при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей, тромбозов, аневризм, воспаленных лимфатических узлов и т.д. Не следует проводить "любительский массаж" при печеночной, почечной, сердечной или легочной недостаточности и при остром лихорадочном состоянии.
Если имеются какие-либо из вышеперечисленных симптомов или заболеваний, то следует обратиться к хорошему массажисту-специалисту. Непосредственно перед процедурой, массажист должен помыть руки, снять все перстни и кольца (если такие имеются) и смазать кисти специальным массажным кремом. Ногти должны быть коротко стрижены. Не допускается наличие на ладонях мозолей, порезов или ссадин.
Массаж следует проводить по первостепенным массажным линиям. Например, параллельно позвоночнику на спине. Непосредственно позвоночник трогать не позволяется, тем более, если вы не профессионал. Позвоночник – это инструмент для очень тонкой настройки, который легко повредить.
Существует схема линий, разделяющих наше тело на зоны. Каждая из массажных зон требует отдельного внимания и мастерства. По любой интересующей вас зоне в интернете можно отыскать уйму полезной и бесплатной информации. Но главное запомнить самое важное правило: проводить массаж нужно от периферии к центру. Иными словами, по ходу движения лимфатической жидкости и крови (спину нужно массировать от поясницы к плечам, а руки от кистей к предплечьям). Особую осторожность следует проявить в областях большого скопления лимфатических узлов.