Дефицит витамина D повышает риск диабета

Автор

Дефицит витамина D в комплексе с тучностью в большей степени повышает риск развития диабета 2 типа, чем каждый из факторов по отдельности.

Об этом сообщили американские исследователи из Университета Дрексела в Пенсильвании. Инсулиновая резистентность является основным фактором риска развития диабета 2 типа.
В ходе исследования ученые установили, что у людей с избыточным весом и нормальным уровнем витамина D инсулиновая резистентность развивается в 20 раз чаще, чем у участников контрольной группы. У тех же, кто, помимо избыточного веса, имел низкий уровень витамина D, риск возрастал в 32 раза.

Эксперты пришли к выводу, что избыточный вес и низкий уровень витамина D повышают в значительной большей степени риск развития инсулиновой резистентности, чем эти факторы по отдельности. Пока ученые не могут точно сказать, развивается ли низкий уровень витамина D в результате тучности или все происходит наоборот.
Сахарный диабет увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени, сообщают голландские ученые.

Ученые из медицинского центра при университете Эрасмус в Роттердаме изучили данные 540 пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и циррозом печени. У 85 пациентов из изучаемой группы был диагностирован сахарный диабет.

Вероятность развития сахарного диабета была больше у пациентов с более запущенной формой цирроза печени. За этими пациентами вели наблюдение в течение 4 лет. За это время у 11 пациентов с сахарным диабетом и у 27 пациентов, не болеющих сахарным диабетом, обнаружили рак печени. А спустя 5 лет после начала исследования частота рака печени составляла 11,4% у больных сахарным диабетом и 5% у участников, не страдающих этим заболеванием.

Ученые также установили, что у мужчин более зрелого возраста риск развития злокачественного новообразования печени был значительно выше по сравнению с другими участниками исследования.