Вегетарианство: основы здорового питания
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Оставить свой организм без необходимых для существования элементов очень просто, намного сложнее будет восстановить прежний баланс.
Теперь, когда вегетарианство приобрело звездный статус, а такие популярные персоны как Бред Пит и Памела Андерсон говорят об этом как о неотъемлемой части их жизни, все больше и больше людей предпочитает заменить аппетитную жареную куриную ножку салатными листьями. Без сомнения, те продукты, что едят вегетарианцы, очень полезны. Ведь эти диетические продукты не содержат, к примеру, жиры и холестерол, мешающие, нормальной работе сердца. С ними вы забудете о лишних калориях и сможете с легкостью следить за дневным рационом.
Однако, многие последователи этой диеты глубоко заблуждаются, думая, что вся вегетарианская пища полезна. Если любителям мяса, нужно себя ограничивать лишь в потреблении мяса животных, чтобы нормализовать содержание холестерина в организме, то вегетарианцам необходимо отслеживать количество съедаемого масла, сыра и молока, чтобы следить за весом и предотвратить различные болезни сердца. Следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество кальция, например, из йогурта или молока.
Существует и другой важный аспект. Среди той пищи, что едят вегетарианцы, обязательно должно быть большое количество различного вида зерновых, бобовых, зелени, фруктов и овощей, чтобы получать ежедневную норму аминокислот и витаминов для организма. Мясо является важнейшим источником протеинов, кальция, железа, цинка и витаминов групп А, D и В12. Поэтому в рацион вегетарианцев должны входит продукты содержащие данные элементы, чтобы предотвратить авитаминоз и различные заболевания, вызванные недостатками элементов содержащихся в мясе.
Как показывают исследования Британского Медицинского Журнала, проведенные среди разных возрастных групп, недостаток железа в организме – анемия - в три раза чаще встречается у молодых вегетарианцев, чем у их сверстников предпочитающих мясо. Когда в крови уменьшается количество железа, организм начинает активно восполнять его запасы, увеличивая всасывание железа из крови. Однако, если после этого сразу перейти на диету богатую железом, результат не измениться, т.к. организм будет бояться все той же нехватки железа.
Среди тех продуктов, что едят вегетарианцы, можно увидеть пищу, подверженную разного вида тепловой обработке, нежели употребляемую в сыром виде. Это приводит, к недостатку в организме витаминов группы В. В мясе же витамин В12 содержится в достаточном количестве. Поэтому вегетарианцам необходимо включать в рацион проросшую пшеницу и цельное зерно, которые содержат витамины группы В. Витамины этой группы необходимы для всех функций организма и биохимических реакций, таких как производство энзимов, поддержание хорошего иммунитета, зрения и правильного пищеварения, обновление кожного и волосяного покрова.
Что едят вегетарианцы – основы здорового питания
Оставить свой организм без необходимых для существования элементов очень просто, намного сложнее будет восстановить прежний баланс. Поэтому идя за продуктами женский журнал, советует помнить следующие важные советы:
Железо. Железо содержится в яйцах, цельном зерне, зеленых овощах, бобовых, томатах, тофу, чечевице, нуте и орехах. Употребляйте эти продукты в сочетании с лимонным или апельсиновым соком, содержащим витамин С, для лучшего усвоения железа организмом. Но старайтесь избегать употребления чая или кофе во время или после приема пищи. Танин, содержащийся в этих напитках, снижает процесс усвоения железа.
Группа витаминов В, в особенности В12. Эти витамины находятся во всех продуктах животного происхождения, таких как молоко, а так же в орехах и ферментных продуктах. Среди того, что едят вегетарианцы, в достаточном количестве этих витаминов нет, поэтому принимайте витамины В12 дополнительно.
Витамин D. Кроме солнечного света (ультрафиолетовые лучи провоцируют синтез витамина D на кожном покрове) другими источниками этого витамина являются такие продукты как яйца, молоко и рыба. Недостаток этого витамина встречается даже у жителей солнечной Индии, и приводит к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых. Если вы мало бываете на солнце, обязательно дополнительно принимайте витамин D.
Цинк. Самым главным источником цинка являются мясо и морепродукты. Поэтому среди тех продуктов, что едят вегетарианцы, обязательно должно присутствовать молоко, орехи, яйца, шпинат, лук, картофель, морковь и крупы.