В чем польза витамина Е?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать и лечить различные заболевания.
Полезные свойства витамина Е объясняются тем, что он является антиоксидантом, играет роль в противовоспалительных процессах, ингибирует агрегацию тромбоцитов, и укрепляет иммунную систему.
Основным препятствием на пути к адекватной оценке влияния витамина Е на здоровье является отсутствие точных биологических маркеров, которые помогли бы определить норму потребления и выявить связь между потреблением витамина и клиническими результатами.
Сердечно-сосудистые заболевания
Данные, согласно которые витамин Е может предотвращать или замедлять развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности, ишемической болезни сердца, получены из нескольких источников. Например, в ходе лабораторных опытов было обнаружено, что витамин Е ингибирует окисление липопротеина низкой плотности (ЛПНП) - вещества, играющего важную роль в развитии атеросклероза. Витамин Е также помогает предотвратить образование сгустков крови, которые могут приводить к сердечным приступам, тромбоэмболии, и другим серьезным проблемам со здоровьем.
В ходе нескольких исследований было установлено, что потребление витамина Е в больших количествах связано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из таких исследований принимали участие около 90000 человек; оказалось, среди людей, которые регулярно потребляют большие дозы витамина Е (преимущественно из пищевых добавок), сердечно-сосудистые заболевания встречаются на 30-40% реже, чем у тех, кто получает меньше витамина Е.
В группе из 5133 мужчин и женщин, за которыми специалисты наблюдали в течение 14 лет, от ишемической болезни сердца значительно реже умирали те, кто регулярно принимал витамин Е в больших дозах.
Однако результаты других исследований вызывают сомнения в эффективности витамина Е для предотвращения ишемической болезни сердца. Например, при наблюдении за почти десятью тысячами пациентов с повышенным риском сердечного приступа, продолжавшемся 4,5 года, врачи пришли к выводу, что испытуемые, принимавшие ежедневно по 400 МЕ натурального витамина Е, жаловались на боли в груди и попадали в больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе - с сердечным приступам, так же часто, как и те пациенты, которые принимали плацебо.
Из этих людей 4000 испытуемых участвовали в исследовании еще 2.5 года, продолжая принимать витамин Е или плацебо. Это дополнительное исследование тоже не помогло обнаружить свидетельств того, что витамин Е может защитить от сердечного приступа, инсульта или стенокардии; он также не снижал вероятность наступления смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у пациентов, принимавших витамин Е, вероятность развития сердечной недостаточности была на 13% выше, а вероятность госпитализации с этим нарушением - на 21% выше, чем у принимавших плацебо.
На основании результатов этих исследований был сделан вывод, что прием витамина Е в умеренно-высоких дозах не снижает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, у которых уже имеются болезни сердца или диабет. Эти результаты подтвердило другое исследование, в котором принимали участие 423 женщины постменопаузального возраста, с той или иной степенью стеноза коронарных артерий. Испытуемые в течение почти четырех лет дважды в день принимали либо по 400 МЕ витамина Е и 500 мг витамина С, либо плацебо. В группе испытуемых, принимавших витамины, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше, чем среди тех, кто принимал плацебо.
В еще одном исследовании принимали участие 40000 здоровых женщин в возрасте старше 45 лет. Их случайным образом разделили на две группы; испытуемые из одной группы через день принимали по 600 МЕ натурального витамина Е, а участницы другой группы принимали плацебо. За испытуемыми наблюдали, в среднем, на протяжении десяти лет. Риск сердечного приступа, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах был практически одинаковым. Однако у женщин, которые принимали витамин Е, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 24% ниже, чем у пациенток из другой группы. Более того, у пациенток в возрасте старше 65 лет, принимавших витамин Е, вероятность сердечного приступа была снижена на 26%, а риск смерти в результате болезней сердца был на 49% ниже среднего.
Наконец, в последнем из клинических испытаний, посвященных свойствами витамина Е, были также получены смешанные результаты. В нем приняли участие почти 15000 человек старше 50 лет; их разделили на две группы, члены одной из которых принимали по 400 МЕ синтетического альфа-токоферола через день, и 500 мг витамина С ежедневно, или плацебо. В ходе периода наблюдения за испытуемыми, который продолжался, в среднем, 8 лет, не было обнаружено, что витамин Е (и/или витамин С) как-либо влияет на вероятность инфаркта миокарда, инсульта, или смерти в результате эти нарушений. Прием витамина Е был даже связан с существенным повышением риска геморрагического инсульта.
В целом, клинические испытания не предоставили доказательств того, что регулярный прием витамина Е может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий. Однако участники этих исследований были, как правило, среднего и пожилого возраста, и многие из них относились к группам риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые предположили, что более обоснованные выводы о пользе витамина Е для профилактики болезней сердца могут быть сделаны после проведения исследований с участием более молодых испытуемых.
Глазные заболевания
Возрастная макулодистрофия и катаракта - одни из основных причин значительного ухудшения зрения у пожилых людей. Точные причины появления этих заболеваний обычно неизвестны, однако в их развитии может играть роль окислительный стресс. Если это так, то антиоксиданты, в том числе и витамин Е, могут быть использованы для профилактики этих заболеваний.
Результаты одного из исследований говорят о том, что у людей, получающих из своего рациона относительно большие дозы витамина Е (около 300 МЕ в день), риск развития возрастной макулодистрофии на 20% ниже, чем у тех, кто потребляет менее 15 МЕ витамина Е в день. Однако в ходе двух других исследований не удалось доказать, что витамин Е поможет защититься от возрастной макулодистрофии. Участники этих исследований ежедневно принимали 500 МЕ D-альфа-токоферола, или 111 МЕ DL-альфа-токоферола в сочетании в 200 мг бета-каротина, или плацебо.
Итоги другого клинического испытания показали, что можно замедлить развитие возрастной макулодистрофии, принимая ежедневно по 400 МЕ витамина Е, 500 витамина С, 15 мг бета-каротина, 80 мг цинка, и 2 мг меди.
В ходе нескольких других исследований было установлено, что прием добавок с витамином Е может уменьшить риск развития катаракты. Прозрачность хрусталика глаза была выше у пациентов, принимавших витамин Е, чем у тех, в чьей крови был наиболее высокий уровень этого витамина (то есть, людям с нарушенной абсорбцией жиров, например, чтобы предотвратить развитие катаракты, нужно принимать больше витамина Е, чем всем остальным). Еще одно клиническое испытание не помогло выявить четкой связи между приемом витамина Е и вероятностью развития катаракты.
В целом, пока нет научных данных, которые позволили бы сделать окончательный вывод о том, снижает ли прием витамина Е вероятность развития возрастной макулодистрофии или катаракты. Однако витамин Е в сочетании с цинком, медью, и другими полезными веществами может существенно замедлить развитие этих заболеваний и, как следствие, помочь избежать серьезного ухудшения зрения.