Диета Монтиньяка: как похудеть на 1 кг за неделю?

Автор

Метод Монтиньяка был создан в 1986 году в Америке, но он продолжает широко применяться сотнями врачей из многих стран Европы и Америки.

Этот метод назван в честь своего создателя, Мишеля Монтиньяка французского врача, которые считал, что человек поправляется не потому, что ест слишком много, а потому, что не правильно составлено меню.

Этот метод в основном направлен на:

• потерю лишнего веса и поддержание здорового веса,
• защиту сердце и кровеносных сосудов,
• улучшение физического и психического состояния

Монтиньяк считает, что нам не нужно подсчитывать калории или граммы блюд, а обращать внимание только на содержание углеводов в продуктах. Для использования этой теории на практике, Монтиньяк, ввел новое понятие, так называемый Гликемический индекс (ГИ).

Согласно диете Монтиньяка, углеводы делятся на “полезные” (низкий ГИ) и “вредные” (высокий ГИ). “Полезные” это те, которые не поднимают уровень сахара в крови, в то время как “плохие” способствуют сильному росту уровня глюкозы в крови.

Основные правила диеты Монтиньяка:
• не соединяйте продукты с высоким ГИ с жирами в один прием пищи
• избегайте употребления жирных, копченых продуктов
• выпечка только из цельной пшеницы и только на завтрак
• отсутствие сахара в диете
• исключить картофеля (в любом виде), и рис
• макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы
• фрукты необходимо есть отдельно, желательно на пустой желудок и с кожурой
• воздерживаться от употребления алкоголя
• исключить крепкий кофе и чай, так как кофеин повышает секрецию инсулина
• трехразовое питание
• интервал между приемами пищи должен быть больше 6 часов
• сократить потребление “вредных” жиров (насыщенных) в пользу “полезных” (ненасыщенных)
• не пить воду во время еды (предпочтительно перед едой)
• тщательно прожевывать каждый кусок
• соки должны быть свежее выжатыми непосредственно перед употреблением
• исключить подслащенные напитки между приемами пищи
• выпивать по 2 литра негазированой минеральной воды
• есть овощи богатые клетчаткой
• готовить при низкой температуре, и как можно чаще готовить на пару
• подождать 3 часа после приема пищи, состоящего из углеводов, до следующего приема пиши, который содержит жиры
• после приема пищи, состоящей из жирных продуктов подождать 4 часа до следующего приема пищи, содержащего углеводы
• ПОМНИТЕ! Чем меньше продукт был подвержен термической обработке, тем он полезнее!

Необходимо также применять тот принцип, по которому завтрак должен быть щедрым, обед нормальным и ужин легким. Завтрак должен состоять из “полезных” углеводов с небольшим количеством белковых продуктов, или даже без них (углеводы ГИ = 35 или ниже). Обед, по мнению Монтиньяка, состоит из продуктов, богатых белками и жирами, а ужин должен состоять из белков и углеводов, белков и жиров.

Потеря веса согласно этой диете составляет около 1 кг в неделю. Это не много, но этот эффект носит постоянный характер. Диета Монтиньяка может быть в полной мере использоваться всеми, особенно теми, кто склонен к диабету.