Ученые приравняли яичный желток к курению

Автор
Ученые приравняли яичный желток к курению

Ученые из Университета Западного Онтарио приравняли яичный желток к курению с точки зрения развития болезней сердца.

Доктор Дэвид Спенс доказал, что яйца приводят к атеросклерозу (артерии твердеют за счет отложений холестерина на внутренних стенках). По его подсчетам, яичный желток на две трети столь же вреден, как и курение.

Ультразвуковое исследование 1231 человека (средний возраст 61,5 года) выявило явную связь между рационом и риском инсульта, инфаркта, так как разрыв бляшки холестерина является одной из частых причин возникновения проблем с сердцем и сосудами. Так, площадь покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась после 40 лет. Это нормально. Но аномальное расширение зоны поражения наблюдалось, если человек курил или ел яичные желтки.

Потребление минимум 3-х желтков в неделю значительно расширяло зону поражения. Поэтому доктор Спенс не считает яйца полезным продуктом, так как желтки ускоряют процесс отложения холестериновых бляшек. При этом  данный эффект не зависит от пола человека, показателей холестерина, давления, веса, наличия диабета.

Фото: fitnessawayoflife.com