Эксперты: традиционный шашлык таит опасность

Автор

Во время приготовления шашлыка в мясе накапливаются опасные для здоровья человека токсичные вещества.

Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар, передает корреспондент "УНН".

"При термической обработке мяса, особенно при использовании хвойных деревьев, образуются так называемые бенспирены - это чрезвычайно токсичные вещества, которые по своей характеристике относятся к полициклическим углеводородам и имеют наивысшую степень опасности", - сказал эксперт.

По его словам, при поступлении в организм бенспирена в определенном количестве стимулируется развитие онкозаболеваний. Также это вещество обладает способностью проникать через плаценту и вызывать мутогенные процессы.

Он также рассказал, что бенспирены также образуются при курении сигарет.

"В каждой сигарете 0,06 микрограммов бенспирена, а суточная допустимая норма этого вещества для организма человека составляет 0,36 мкг, то есть 6 сигарет - это допустимая суточная норма для организма человека", - сказал эксперт.