ВОЗ: В Украине средний уровень распространения гепатита С

Автор
7
ВОЗ: В Украине средний уровень распространения гепатита С

Всемирная организация здравоохранения оценила ситуацию с гепатитом С в Украине.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире 150 млн людей страдают от хронической формы гепатита С. Об этом передает "Телеграф", со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины. Что касается нашей страны, то представители ВОЗ оценивают уровень распространения этой болезни как средний. По данным экспертов, в Украине инфицировано 1,2 млн жителей, что составляет 3% от всего населения страны.

Подробнее о ситуации с данным заболеванием рассказал Николай Хобзей, директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава. Он отметил: "Более 90% здоровых взрослых людей, инфицированных гепатитом В, выздоравливают и полностью избавляются от вируса в течение 6-ти месяцев. Гепатит С более коварен: только в 15% лиц, зараженных вирусом гепатита С, развивается острая форма поражения, может закончиться полноценным иммунитетом".

Также Николай Хозбей рассказал о рекомендациях ВОЗ: "По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В. А вот против гепатита С, к сожалению, в мире до сих пор не удалось создать вакцины из-за чрезвычайной изменчивости вируса, но научные исследования в этом направлении продолжаются".

Следует отметить, что барьером на пути к решению данного вопроса является недоступность лекарств и неинформированность людей о вирусе . Дмитрий Коваль, директор ВОО "Остановим гепатит" подчеркнул: "Говорить об успехах в преодолении заболевания можно будет тогда, когда пациенты получат доступ к лекарствам. Например, в Великобритании в 2008 году также начали бороться с вирусными гепатитами. Там сначала разработали механизм лечения, а затем начали информационную кампанию, призывая людей обследоваться. Это привело к значительному статистическому скачку уровня заболеваемости, потому что многие люди сделали тест и выявили наличие вируса. В случае Украины чем больше инфицированных вирусом гепатита С официально зарегистрируются, тем больше они помогут МЗ Украины показать государству масштабы проблемы".

Напомним, что вопрос о лечении вирусного гепатита С всегда остро стоял в Украине. В данный момент его лечение финансируется государством. В 2013 году на борьбу с вирусом гепатита С выделили 8 млн грн.

Телеграф