Хлеб и диета: правильное сочетание

Автор

В начале века человек, занимавшийся физическим трудом, съедал в день свыше одного килограмма хлеба.

А в одном килограмме хлеба: витамины группы В-В1 (тиамин) и РР (ниацин) - суточная норма, В2 (рибофлавин) - свыше 50% суточной нормы, около 40% необходимого кальция и практически полное количество необходимого человеку железа.

Современный житель Европы съедает в сутки менее 300 г хлеба (в среднем 279 г), что даже меньше, чем житель США (в среднем 342 г).

Неоправданное уменьшение потребления хлеба приводит к тому, что снижается обеспеченность организма витаминами, так как зерновые продукты, прежде всего хлеб, являются важнейшими их источниками.

Считается, что недостаток витаминов можно полностью компенсировать овощами, фруктами или соками из них. Но! В этих продуктах витамины группы В не содержатся. Овощи и фрукты являются источником другого важного витамина - аскорбиновой кислоты (витамина С), но эти витамины не заменяют друг друга. Невелико в плодах и овощах и содержание минеральных веществ.

Ограничивая потребление хлеба, человек сознательно обрекает себя на недомогание, так как хлеб является важнейшим источником (наряду с витаминами) минеральных веществ, пищевых волокон и других полезных веществ.

И даже если вы на диете, не стоит совсем отказываться от хлеба.

Ныне хлебопекарная промышленность вырабатывает более 1200 специальных сортов хлеба. Для диабетиков. Для тех, у кого заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (бессолевые сорта).

При гастрите и язвенной болезни показаны булочки и сухари с пониженной кислотностью. При хронической почечной недостаточности и заболеваниях, связанных с нарушением обмена - с пониженным содержанием белка.