Как правильно выбрать дыню?

Автор

Именно в конце июля можно смело выбирать этот вид бахчи и не бояться за свое здоровье.

Но, несмотря на сезонность, специалисты все же советуют обращать внимание на некоторые детали при выборе хорошей дыни.

Первая особенность вкусной и спелой дыни - сухая плодоножка. Также дыня не должна быть треснувшей или разрезанной: микробы с кожуры моментально проникают в мякоть и могут стать причиной сальмонеллеза или ботулизма.

Надавите пальцами на кожуру: она должна пружинить. Слишком твердая дыня - недоспелая, а мягкая - переспелая или давно сорванная. Постучите по дыне - она также, как и арбуз, должна издавать глухой звук.

Советы при употреблении дыни:

- обязательно мойте дыню перед употреблением: при разрезании с кожуры микробы легко попадают в мякоть с ножа.

- дыня - довольно трудный для переваривания продукт. Не употребляйте ее с алкоголем, кисломолочными продуктами и холодной водой.

- не ешьте дыню на голодный желудок или сразу после еды.

- дыню не должны есть кормящие матери и люди с сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Среди положительных свойств дыни стоит отметить то, что она богата витаминами группы Р и С, а также содержит калий, железо, магний и кальций. Ее полезно включать в рацион для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза и повышенного уровня холестерина.