Какая польза от шоколада?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Шоколад… Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение.
Ну какая женщина не любит шоколад? И пусть диетологи убеждают нас, можно с уверенностью утверждать, что это не так! К тому же, оказывается, шоколад можно не только есть.
Ученые постоянно находят в шоколаде новые полезные свойства. Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких как витамины В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины.
Содержащиеся в какао флавоноиды снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и повышают способность организма усваивать сахар, т.е. обладают антидиабетическим действием. Так что, если хочется сладкого – лучше съесть шоколадку, чем карамель: содержащийся в нем сахар не отложится на бедрах. Шоколад – отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением. А недавно группа английских ученых обнаружила, что шоколад – еще и прекрасное средство от кашля, причем гораздо более эффективное, чем те, которые сейчас продаются в аптеках.
Ну и, конечно, кто же не знает свойство шоколада повышать настроение и лечить от депрессии! Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине. Аромат шоколада ликвидирует состояние усталости и раздражительности; восстанавливает эмоциональное равновесие; придает ощущение спокойствия, безмятежности, внутреннего тепла. Оказывается, что и дети, матери которых употребляли шоколад во время беременности, становятся более жизнерадостными и счастливыми.
Правда, все эти свойства относятся к темному шоколаду с большим содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде какао меньше, зато больше сахара, а белый шоколад и вовсе состоит только из молока и масла какао. Кроме того, по некоторым данным, молоко уменьшает полезные свойства какао. Так что, как всегда, мы стоим перед выбором – либо сладко, либо полезно.
Конечно, ученые не призывают поглощать шоколад в большом количестве - все-таки нужно учитывать его высокую калорийность, - но считают, что половина плитки темного шоколада в день принесет организму гораздо больше пользы, чем вреда.
А для полного счастья шоколад можно не только есть, но и делать из него маски и ванны. Причем слово "счастье" здесь не просто оборот речи, а описание состояния, в котором вы будете пребывать после этих процедур. В мире сейчас происходит настоящий "шоколадный бум": выпускается косметика и шампуни на основе какао, в косметических салонах завоевывают популярность антицеллюлитные шоколадные обертывания. Но учитывайте, что косметика цвета настоящего шоколада, скорее всего, обязана этому оттенку искусственным красителям. Средства с содержанием обезжиренного экстракта какао или его активных компонентов - кофеина, теобромина, магния - имеют вполне нейтральный, практически белый цвет. После воздействия шоколада кожа очищается и увлажняется, приобретает приятный бронзовый оттенок, исчезают пигментные пятна и угри.
Мгновенный эффект омоложения вам подарит шоколадная маска. Растопите 50 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, остудите до комнатной температуры или чуть выше, нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Маска питает и подтягивает кожу, придает ей свежесть и золотистый цвет. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой.
Ванна с шоколадом
Вам понадобится порошок какао. Но обязательно обратите внимание на состав: какао для косметических целей не должно содержать сахара и ароматических добавок. Лучше всего приобрести недорогой, но чистый порошок какао, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Оптимально всего этим критериям отвечает отечественная промышленность. Залейте 1 литром горячей (но не кипящей) воды 100-200 г порошка и вылейте полученную жидкость в ванну. 15-20 минут шоколадной процедуры придадут упругость вашей коже, помогут увлажнить ее, поддержать в периоды стресса.
Шоколадные обертывания
Удивительная процедура шоколадного обертывания - это эффективная и приятная методика воздействия на целлюлит. Ведь в шоколаде содержится до 40% кофеина, а это одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под действием кофеина активизируется распад жиров (липолиз), кожа приобретает упругость. Конечно, удобнее всего делать эту процедуру в косметическом салоне, но можно и дома.
Для оберточной маски залейте 500 мл горячей воды 100-200 г порошка какао, перемешайте, дайте остыть до 35-40 С. Полученную массу нанесите на проблемные зоны слоем в 2-3 мм и выдержите 10 -15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой. Это создаст "парниковый эффект", активируя липолиз.
По окончании процедуры ополосните кожу теплой водой. А во время этих процедур побалуйте себя чашечкой горячего шоколада.