Полезные свойства красной и белой смородины

Автор

Больше всего пишут о чёрной смородине. Спору нет, ягода эта очень полезная.

Но, тем не менее, белая и красная смородины так же вкусны, ценны и полезны.

Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.

Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.

Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.

В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.

В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.

Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Сок красной смородины пьют при диарее.

Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.

Белая смородина содержит: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 г ягод содержат 40 ккал.

Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.

Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.

Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.

Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.

Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.

Борщ с красной и белой смородиной

Вам потребуется:

- ½ стакана красной смородины;

- ½ стакана белой смородины;

- 500 г не жирной говядины, можно на косточке;

- 250 г капусты белокочанной;

- 1 морковь;

- 1 свекла;

- 1 репчатая луковица;

- 2 дольки чеснока;

- 10 г зелени петрушки;

- 10 г зелени укропа;

- лавровый лист;

- сметана на глаз (примерно 2-3 ст. ложки);

- 1ст. ложка муки;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поставить варить мясо до готовности.

Свеклу очистить и запечь, натереть на крупной тёрке. Морковь натереть сырой. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить со свеклой и морковью. Добавить сметану, смешанную с мукой. Мясо вытащить, разрезать на небольшие куски, кости выбросить, бульон процедить и смешать с приготовленной смесью из овощей, смородины и сметаны.

Когда закипит, добавить нашинкованную мелко капусту и измельчённый лук. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат смородиновый

Вам потребуется:

- 2 ст. ложки красной смородины;

- 2 ст. ложки белой смородины;

- 1 морковь;

- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);

- соль или мёд по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Смородину хорошо промыть и немного примять, морковь натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, перемешать, заправить сметаной.

Салат с курицей

Вам потребуется:

- 2 ст. ложки красной смородины;

- 2 ст. ложки белой смородины:

- 1 небольшая куриная грудка;

- 10 г зелёного лука;

- 10 г зелени петрушки;

- 10 г зелени укропа;

- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;

- сметана для заправки;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грудку сварить, снять кожицу, вынуть кости и нарезать мясо небольшими кусочками.

Смородину перебрать, промыть. Всю зелень измельчить, добавить горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.

Красная смородина в собственном соку

Вам потребуется:

- красная смородина.

Способ  приготовления:

Ягоды промыть, отделить от веток, рассыпать на салфетке, чтобы слегка обсохли.

Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и держать до появления сока. После чего горячие ягоды переложить в стерильные подогретые банки, уложить ягоды, уплотнить до появления сока.

Пастеризовать в горячей воде при +90С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

Мочёная красная смородина

Вам потребуется:

- красная смородина;

Для заливки на 1 л воды:

- 2 стакана сахара;

- 2-3 гвоздики;

- щепотка корицы.

Способ приготовления:

Смородину промыть, но с веток не снимать, связать ниткой по 3-5 веточек вместе и положить в стерильные банки.

Из воды, сахара и пряностей вскипятить заливку и залить смородину, дать остыть, укупорить банки и хранить в холодильнике.

Маринованная красная и белая смородина

Вам потребуется:

- смородина;

Для заливки на 1 литр воды:

- 600 г сахара;

- 1 ст. ложка 9% уксуса;

- 2 гвоздики;

- 2 душистых перца горошком;

- чуть-чуть корицы.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. В каждую банку добавить уксус, пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 90 С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать, перевернуть вверх дном до остывания, убрать в кладовую.

Джем из красной смородины с арбузом

Вам потребуется:

- 1 кг смородины;

- 1 кг мякоти арбуза;

- 1,5кг сахара.

Способ приготовления:

Смородину промыть, перемешать с сахаром и истолочь, добавить нарезанную кусочками мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить минут 40. Остудить, протереть через сито, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из красной и белой смородины

Вам потребуется:

- 500 г красной смородины;

- 500 г белой смородины;

- 1,200 - 1,500 г сахара;

- 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Смородину промыть, отделить от веток, положить в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара и воды, настаивать 8 часов.

Сироп довести до кипения, выключить огонь, дать сиропу постоять 15 минут, опустить в него ягоды, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности.