Вегетарианство: быть или не быть?

Автор
Вегетарианство: быть или не быть?

Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление продуктов животного происхождения.

Систем несколько: веганство – самое строгое вегетарианство, исключаются все виды мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов и даже мед; лактовегетарианство – допустимо употребление различных молочных продуктов; лакто-ово-вегетарианство – растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами. Все эти виды вегетарианства допускают тепловую обработку пищи, тем самым отличаясь от витарианизма или сыроедения - учения об употреблении исключительно сырой вегетарианской пищи.

Источниками так необходимого организму человека белка при вегетарианстве служат орехи, бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох), а также пшеница, шпинат, цветная капуста, кольраби. И если это не строгое вегетарианство, молочные продукты. Источниками жира являются различные растительные масла.

Вегетарианство получило широкое распространение в середине 19 века, и сегодня превратилось в модную тенденцию. И как любая модная тенденция вызывает много споров. Отношение к вегетарианству даже среди специалистов неоднозначно. Согласно некоторым рекомендациям ВОЗ 1989 года вегетарианская диета признана адекватной. Другие исследования под эгидой той же ВОЗ (1990 г.) подтверждают, что в рационе в обязательном порядке должен присутствовать белок животного происхождения (примерно 30% от общего количества белка).

Специалисты утверждают, что длительное применение жесткого вегетарианства (веганства) с годами приводит к дефициту железа, цинка, кальция, витаминов, аминокислот, т.к. они отсутствуют в растительной пище, имеются в недостаточном количестве или не усваиваются организмом (!). Особенно строгое вегетарианство опасно для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов.

Лактовегетарианство и, уж тем более, лакто-ово-вегетарианство не вызывают таких возражений, как веганство. Эти виды могут быть даже рекомендованы при ряде заболеваний (обычно в виде коротких курсов): гипертоническая болезнь, атеросклероз, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, ожирение и проч.

Например, российский диетолог М. И. Певзнер утверждает, что клетчатка растительной пищи снижает тяжесть хронических заболеваний, предотвращает накопление шлаков в организме, очищает от токсинов, животная же пища все делает наоборот. Его сторонники считают, что сбалансированное вегетарианское меню поставляет больше полезных веществ, чем мясная пища. А киевские офтальмологи уверены в том, что строгие вегетарианцы вычисляются по катаракте и помутнению хрусталика глаза! Но все же, основным рифом вегетарианства является железодефицитная анемия.

Люди, ведущие активный образ жизни, желающие сохранить здоровье на долгие годы, выбирают растительную пищу как "блокатор" ожирения, диабета, болезней сердца и др. Главное, найти оптимальное сочетание растительных и мясных продуктов.

Почему люди становятся вегетарианцами?

•этические причины — вегетарианцы считают, что уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства. По этим же причинам, вегетарианцами становятся некоторые лакто-ово-вегетарианцы.

•религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, буддизм, некоторые направления христианства);
•сохранение и/или улучшение здоровья;

•экологические причины — по мнению вегетарианцев, подобная диета приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. К примеру, количество зерен, бобов, картофеля, овощей и т. п., которых можно вырастить на участке земли, по мнению автора нескольких книг о пользе вегетарианской диеты Джона Роббинса, в десятки и даже сотни раз превосходит количество мяса, которое можно получить при использовании этого участка для животноводства;

•аллергия на животные продукты или неприятие их организмом;

В итоге можно сказать, что мясоедство или вегетарианство - это осознанный выбор образа жизни любого человека. И что есть, и как есть – каждый решает сам для себя.