Увлечение мясными блюдами может привести к раку кишечника

Автор

Высокая концентрация железа в организме повышает риск развития рака кишечника. А один из основных источников железа - черное мясо.

Как выяснилось, железо негативно влияет на работу гена, который обычно защищает от рака, сообщают зарубежные СМИ.

Исследования на мышах показали: вероятность появления рака зависит от уровня железа и работы гена APC. Когда этот ген работал неверно, мыши с высоким уровнем потребления железа в 2-3 раза чаще кончали жизнь с болезнью. А вот если мыши мало потребляли железа, даже при дефектном гене у них не развивался рак.

Как отмечает профессор Оуэн Смыслом, дефектный ген APC стоит за 8 случаями рака из каждых 10. В мясе же содержится соединение под названием гем (дает мясу красный цвет). Оно повреждает выстилку кишечника. А в процессе жарки из мяса выделяются канцерогенные соединения.

Со временем увеличивается вероятность того, что клетки в кишечнике начнут производить дефектный ген и реагировать на железо в рационе. Если ген не работает, железо накапливается в выстилке. Данный процесс задействует сигнальный путь, приводя к бесконтрольному делению клеток.

Железо тоже способствует росту клеток с дефектным APC. Было доказано: мыши без проблемного гена или нормально работающим геном не страдали от рака, несмотря на высокое содержание железа в рационе. У этих животных сигнальный путь был неактивен.ла серебряные медали.