Жирные кислоты омега-3 могут вызывать аллергию у детей

Автор

Ученые сделали вывод, что жирные кислоты омега-3 связаны с детской аллергией.

Воздействие кислот омега-3 на детский организм на предмет аллергии исследовали ученые университета Чалмерс и Сальгренской академии в Гетеборге вместе с коллегами из университета Умео. В проекте приняли участие 129 детей, родившихся в период 1996-1997 гг в городе Эстерсунд и его окрестностях.

Взятые у них пробы крови медики сравнили с данными анализов детей младше 13 лет. У 48 из них никаких аллергических признаков обнаружено не было, у 44 - наблюдались проблемы с дыханием, а у 37 - аллергическая экзема.

Исследование также показало, что у детей, страдавших аллергией в 13-летнем возрасте, при рождении в крови присутствовал больший процент полиненасыщенных жиров, чем у здоровых детей. А у детей, проживших первые годы без аллергии, наблюдалось более высокое содержание мононенасыщенных жиров.

На основании этого ученые сделали вывод, что жирные кислоты омега-3 связаны с детской аллергией.

"Мы обнаружили четкую связь между составом жирных кислот в детском организме и аллергией", - сказала один из участников исследования Анн-Софи Сандберг. Она высказывается против использования кислотных добавок в искусственно-молочных продуктах и в диетах для беременных. "Я выступаю не против диеты (включающей жирную рыбу), а лишь против добавок с содержанием омега-3", - добавляет она.

При этом она подчеркивает, что эти добавки могут принести организму пользу на более поздних этапах жизни, в том числе снизить риск сердечных заболеваний.

Данные исследования опубликованы в научном журнале "ПЛОС Уан" (PLOS One).