Растительное масло защищает клетки от негативных воздействий
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рафинированные масла обогащаются необходимыми полезными веществами искусственно.
Растительное масло необходима человеку для полноценного питания, поскольку она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ, пишут российские СМИ.
Сегодня в любом супермаркете вы легко найдете, кроме подсолнечного масла, еще и оливковое, арахисовое, кукурузное, из виноградных косточек. В то же время подсолнечное остается наиболее популярной, потому что ее производят в Украине, и стоит она гораздо меньше.. Нейтральный вкус подсолнечного масла дает возможность как жарить на ней пищу, так и использовать ее в приготовлении салатов и других блюд, которые не подвергаются термической обработке.
Растительные масла производятся двумя способами:
1. Отжимания.
2. Экстрагирование при помощи органических растворителей.
Растительные масла, полученные любым способом, подвергаются очистке.. По степени очистки растительные масла подразделяются на следующие виды:
сырые растительные масла - очищаются только с помощью фильтрации, являются наиболее полноценными, поскольку в них полностью сохраняются все полезные вещества ;
нерафинированные растительные масла - подвергаются частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации, имеют меньшую питательную ценность, потому что в процессе гидратации удаляется часть биологически активных веществ;
рафинированные растительные масла - проходят полный цикл очистки, в результате которого масло обесцвечивается и дезодорується, при этом происходит потеря биологически активных веществ; рафинированные масла обогащаются необходимыми полезными веществами искусственно.
Какой же продукт лучше употреблять? Сырое масло доступна не каждому, поэтому остаются нерафинированное и рафинированное. Чем различаются рафинированные и нерафинированные масла?
Рафинированное масло проходит несколько степеней очистки, в отличие от нерафинированного. Рафинированное масло абсолютно не владеет ни запахом, ни вкусом.. Поэтому ее используют при приготовлении блюд, в которых не должно быть никаких посторонних вкусовых и ароматических вмешательств. Нерафинированное же масло, наоборот, пользуется любовь'ю за свой густой пряный запах.
Жарить на нерафинированном масле лучше не стоит, потому что она очень скоро начинает пениться и дымить за избытка влаги.. Масло начинает дымиться, как только достигает температуры 107 градусов, тогда как рафинированное масло спокойно пересекает планку в 230 градусов.
Еще одно - не жалейте выливать масло, оставшуюся от предыдущего жарки. Имейте в виду, сэкономите на покупке масла, потеряете на здоровье.