Свежевыжатые соки: правда и мифы

Автор
874
Свежевыжатые соки: правда и мифы

Фреши считаются едва ли не самыми полезными напитками. Но что здесь правда, а что - вымысел?

Утверждение 1

В свежевыжатых соках содержится рекордное количество витамина С, поэтому стакан такого напитка обеспечивает суточной дозой этого витамина, отвечающего за хороший иммунитет.

250 мл апельсинового сока действительно содержат суточную норму витамина С, а вот, чтобы получить такое же количество из яблочного фреша, его нужно будет выпить не менее, чем 0,5 л. Так что все относительно. Кроме того, нужно учитывать, что при контакте с металлом и воздухом витамин С имеет свойство разрушаться. Это значит, что, пропустив фрукт через металлические части соковыжималки, на выходе в стакане сока мы получаем в 2-3 раза меньше витамина, чем если бы мы съели 1 большой апельсин. И не забывайте, что сок нужно выпить сразу же, ни в коем случае не помещать его в холодильник. Кроме того, что из него испарятся витамины, он еще "нахватается" бактерий и микробов.

Единственное исключение из правила – свекольный сок. В нем содержится много летучих веществ, что может вызвать рвоту, диарею и тошноту. Поэтому перед употреблением свекольного фреша ему нужно дать постоять в холодильнике около 3 часов.

Утверждение 2

Соковая диета позволяет быстро и эффективно сбросить вес, к тому же это очень полезная диета.

Если говорить про полезность, то, опять же, здесь все относительно. Безусловно, в соке немало витаминов, и не только витамина С, но и других (сколько и каких - зависит от фрукта или овоща). Но, в отличие от цельных фруктов и овощей, соки практически не содержат клетчатку, которая так необходима для работы ЖКТ. К тому же клетчатка не содержит энергетической ценности, то есть, в соке намного больше калорий на единицу массы, чем во фруктах. И самое главное – соки содержат большое количество быстро усваиваемых углеводов, поэтому соковая диета – это утопия.

Утверждение 3

Смешивать свежеотжатые соки овощей и фруктов нельзя.

А вот это неверно. Фрукты содержат фруктовые сахара и кислоты и способствуют очищению организма. В составе овощей много белков, витаминов и минеральных солей  - это сочетание способствует восстановлению организма. Микшируя овощные и фруктовые соки, мы получаем максимально полезный продукт, поэтому смело экспериментируйте – это будет только на пользу!

Утверждение 4

Начинать утро с апельсинового (или другого фреша из цитрусовых) – это отличное начало дня!

А вот от этого убеждения нужно срочно избавляться, поскольку кислоты, которых в цитрусовых фрешах достаточно много, могут очень плохо повлиять на работу желудка. Тем более категорически запрещено такое начало дня людям, страдающим болезнями ЖКТ (гастриты, язвы и пр.) Не менее опасен утренний фреш натощак для желчного пузыря и поджелудочной железы - соки могут вызвать такие заболевания как холецистит и панкреатит. Но если у вас все-таки имеется такая привычка, не стоит от нее отказываться совсем - просто поменяйте местами "слагаемые": натощак выпейте стакан воды – это запустит работу желудка, а через время можно и фреш.

Утверждение 5

Запивать соком еду – это полезно.

Эту роскошь могут себе позволить только абсолютно здоровые люди, просто потому что они не заметят каких-либо последствий такого "смешения2. На самом деле, фреши и пища, вступая в реакцию, могут вызвать брожение, отсюда – изжога, метеоризм, вздутие живота. Поэтому при нормальной или пониженной кислотности рекомендуется выпить стакан сока за полчаса до еды, и через час после принятия пищи - в том случае, если у вас повышенная кислотность.

Утверждение 6

Конечно же, свежевыжатые соки полезнее пакетированных!

Отчасти это утверждение является верным, а отчасти – нет.

Да – фреши содержат большее количество "живых" витаминов, которые после прохождения термообработки частично теряются. Но, кроме витаминов, во фрешах могут содержаться и вредные нитраты, а у пакетированных этот существенных недостаток сведен к минимуму. К тому же помним о том, главное правило фрешей - это "отжал - выпил", а у пакетированных срок годности может достигать года, и они куда доступнее.

Утверждение 7

Ананасовый сок способствует сжиганию жиров.

Этому довольно устойчивому мифу уже более 30 лет. Объяснялось это следующим образом: ананас содержит фермент бромелайн, который способствует сжиганию жиров. На самом деле, бромелайн расщепляет белки, а к жирам не имеет никакого отношения. Тем более, что это один из самых сладких соков, что, конечно, уж никак не способствует похудению. Но, тем не менее, ананасовый сок действительно очень полезен, так как способствует улучшению процессов пищеварения.