Упражнения для тех, кто много времени проводит перед монитором

Автор

Практически каждый пользователь ПК ощущал после долгого сидения у монитора неприятное жжение в глазах.

Белки краснеют, вам все время хочется сильно прищуриться или вообще закрыть глаза хоть на секунду. Кажется, будто в них попала какая-то песчинка или ресница, которую невозможно достать.

Иногда глаза могут либо постоянно слезиться, либо наоборот – становятся настолько "сухими", что даже больно моргать. Плюс к этому появляются проблемы с фокусировкой, когда изображение "двоится" или воспринимается какими-то размытыми контурами. И, конечно, головные боли и ужасно неприятная скованность в области шеи и предплечий.

Все дело в неправильной работе глазных мышц, которые у "компьютерщиков" устают значительно быстрее, чем у других людей. Если такие симптомы для вас не редкость, скорее всего у вас СКЗ (синдром компьютерного зрения). В оригинале эта проблема называется CVS (computer vision syndrome). Исследования показали, что от СКЗ страдают 9 из 10-ти людей, чья работа так или иначе связана с компьютером.

Примечательно, что первые симптомы могут проявиться уже после одного дня работы у монитора. Некоторые начинают ощущать дискомфорт после 2-х часов пользования компьютером, другие – после 4-5-ти, но большинство начинает тереть глаза через 6 или 7 часов беспрерывного созерцания дисплея.

Как уберечь глаза от СКЗ

Но, раз уж нам довелось жить и работать в окружении цифровых технологий, многие пользователи вынуждены просиживать за столом весь день, не отводя глаз от монитора по 10-12 часов кряду. Можно ли как-то уберечь глаза от такой опасности, как синдром компьютерного зрения?

Полностью – нет (разве что сменить вид деятельности или выкинуть свой комп). Но вероятность развития СКЗ можно уменьшить, если пользоваться не ЭЛТ-монитором, а жидкокристаллическим; он почти не дает бликов и характеризуется высоким уровнем контрастности.

И даже со старыми экранами можно снизить риск появления временной близорукости, подрегулировав частоту вертикальной развертки (в меню настроек экрана). Если установить этот параметр на максимум (от 85 Гц), монитор не будет так "давить" на глаза.

Место и положение самого дисплея на вашем столе тоже имеет значение. Устанавливать экран нужно строго напротив пользователя, ни в коем случае не в стороне и не под углом. Расстояние от глаз до экрана – не менее 45 и не более 70 см. Взгляд на изображение должен падать немного сверху, поэтому лучше дисплей повернуть слегка вниз.

Гимнастика для глазных мышц

Глаза не будут так уставать, если время от времени отвлекаться от компьютера и давать им отдых. Можно посмотреть на улицу, сфокусировав взгляд на удаленных предметах. Несколько минут релакса на удобном диване с закрытыми глазами (и под легкую музыку) отлично снимут напряжение.

Офтальмологи, правда, вообще не рекомендуют сидеть за компьютером дольше 5-6-ти часов подряд. И то, каждые час-полтора нужно делать своеобразный массаж глазных мышц. В комплекс оптимальных упражнений для глазной гимнастики должны входить следующие действия:

- интенсивно закрывайте и открывайте глаза с разной частотой;
- постарайтесь оглядеть максимум предметов вокруг, не поворачивая головы;
- несколько минут быстро-быстро моргайте, периодически держа глаза открытыми;
- вращайте глазными яблоками, стараясь охватить как можно большую окружность;
- почаще делайте легкий массаж век, лба, висков и скул (в том месте, где они переходят в шею).

Процедуры, как видите, несложные, много времени не отнимают, зато если ими не пренебрегать, они не дадут глазам пересохнуть и избавят от неприятных ощущений в виде жжения и рези. К тому же вы уже знаете, почему так важно уметь расслабляться.

Если же работа обязывает находиться у монитора гораздо больше времени, чем нормальный рабочий день, такие упражнения будут не очень эффективны. В этом случае для защиты глаз и сохранения зрения понадобятся специальные "компьютерные" очки с голубоватыми (антибликовыми) линзами.