Почему репчатый лук опасен для глаз?

Автор

Профессиональные повара подчеркивают, что лук нужно резать максимально быстро.

Известно, что от лука идут слезы. Почему это происходит, объясняет The Times of India. Итак, разрезая луковицу, вы повреждаете клетки. Вследствие этого высвобождаются соединения, образующие сульфеновые кислоты. Эти кислоты смешиваются с энзимами. Получается газ пропантиол S-оксид. Вместе со слезной жидкостью газ образует серную кислоту.

Кислота раздражает глаза и провоцирует выделение слез. Чем больше слез, тем больше кислоты. Термическая обработка разрушает энзимы. Поэтому обжаренный лук не опасен для глаз. Некоторые специалисты также предлагают резать лук под водой или охладить его, поместив в морозилку на 10-15 минут. Считается, низкая температура уменьшит объем выделяемой кислоты.

Также существует список сомнительных советов. Нарезая лук, предлагается высунуть язык, держать во рту горящую спичку, посвистывать, жевать хлеб или жевательную резинку. Самый, кажется, действенный метод - плавательные очки, плотно прилегающие к лицу. Что касается контактных линз, то здесь мнения разделились. Кто-то уверен в защитных свойствах линз, а кто-то настаивает: из-за линз глаз не будет нормально омываться слезной жидкостью, все-таки выводящей раздражающее вещество.

Профессиональные повара подчеркивают, что лук нужно резать максимально быстро. Тогда газ просто не успеет добраться до глаз. В любом случае, лук чрезвычайно полезен. Он снижает уровень холестерина и богат витамином С.