Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В составе черной смородины содержатся углеводы, пектиновые вещества, клетчатка.
Употребление ягод черной смородины укрепляет иммунитет. Изобилие витамина С сохраняется даже в замороженных ягодах. Присутствует в них и витамин P, сочетание данных витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза, пишут российские СМИ.
В составе черной смородины содержатся углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. А также минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Органические вещества, витамины групп В, Р, Е, К, С. Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.
Фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и другими микроскопическими грибами. Настой на ягодах черной смородины увеличивает в 10 раз активность противомикробных антибиотиков (пенициллина, тетрациклина, биомицина).
Черная смородина полезна при расстройствах кишечника, поносе, при гастрите с пониженной кислотностью. Рекомендуется при болезнях печени (гепатиты), анемии, при инфекционных заболеваниях, при туберкулезе, при болезни почек, при заболеваниях верхних дыхательных путей.