Витамин С влияет на активность генов в стволовых клетках

Автор
4
Витамин С влияет на активность генов в стволовых клетках

Эксперименты Университета Калифорнии с клетками мышей показали, что витамин С напрямую влияет на активность генов в стволовых клетках.

Об этом сообщают иностранные СМИ, передает УНН.

Оказалось, витамин помогает энзимам, важным для активации и "выключения" генов, которая происходит сразу после оплодотворения яйцеклетки. Это открытие может улучшить результат ЭКО и вылечить рак.

"Тормоз" (метильные группы) в активации генов высвобождается под влиянием витамина. Эти группы присоединяются к ДНК в определенных местах генома, не давая генам "включаться". По мере развития многоклеточных организмов, включая людей, различные схемы метилирования проявляются в различных клетках.

После оплодотворения и в период раннего развития Тет-энзимы влияют на метильные группы, убирая "тормоз" и активируя гены. Данным энзимам тоже нужно витамин С, чтобы те могли отсоединить метильные группы от ДНК и простимулировать генную активность.

Человеческий организм не может синтезировать витамин С. Поэтому важно, чтобы он попадал в тело с продуктами питания или добавками.