Окрошка - главное блюдо лета
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Окрошка – это холодный суп, который можно смело назвать самым популярным блюдом на протяжении многих лет.
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт окрошки, основные элементы классического блюда, такие как - овощи и квас остаются неизменными. Безусловно, в последнее время можно встретить рецепт окрошки, где вместо кваса используют кефир, молочную сыворотку, пиво, мясной бульон. Готовьте и наслаждайтесь.
Окрошка на квасе
Вам понадобятся:
квас - 1-1,5 л,
колбаса – 300 гр,
картофель – 500 гр,
яйца – 3 шт,
огурцы – 300 гр,
редис – 200 гр,
сметана, соль, перец, зелень - по вкусу
Отварить картофель, остудить и почистить. Нарезать картофель и колбасу кубиками. Яйца сварить и тоже нарезать кубиками. Тонко нарезать редис. Кубиками нарезать огурец. Мелко нарезать зелень. Перемешать колбасу, картофель, редис, огурцы и яйца. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить все в миску, залить квасом и посыпать зеленью. На стол подавать со сметаной. Квас для окрошки желательно использовать белый.
Окрошка на сыворотке
Вам понадобятся:
сыворотка - 2 л,
колбаса (вареная) - 250 гр,
огурец - 3 шт,
яйцо - 4 шт,
петрушка - 1 пучок,
лук зеленый - 1 пучок,
сметана - 450 гр,
укроп - 1 пучок,
лимон - 2 шт
Мелко порезать лук и огурцы, зелень мелко нарубить. Положить в кастрюлю. Добавить сметану и затем хорошо перемешать. Сварить яйца, мелко нарезать их и колбасу. Добавить в кастрюлю и снова хорошо перемешать. Туда же добавить 2 литра сыворотки. Посолить, из половины лимона выжать сок. Перемешать и поставить на некоторое время в холодильник, чтобы суп настоялся. Перед подачей на стол в тарелку выдавить зубчик чеснока.
Окрошка на кефире
Вам понадобятся:
грудка куриная - 90 гр,
кефир - 300 мл,
редис - 60 г,
вода газированная - 250 мл,
огурцы - 100 г,
яйцо куриное - 2 шт,
укроп - 10 г,
кинза (кориандр) - 10 г,
лук зеленый - 10 г,
петрушка - 10 г,
лавровый лист - 1 шт,
уксус рисовый - 20 мл,
соль, перец черный молотый - по вкусу
Яйца отварить. Мелкими кубиками нарезать куриную грудку и отварить ее с лавровым листом, посолив и поперчив. Мелко нарезать редис, огурец, яйца, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и 300 мл. кефира. Нарезанные ингредиенты тщательно перемешать, разложить их по тарелкам и залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать. Перед подачей на стол окрошку украсить оставшимся укропом.