Эрозия зубов: причина и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Эрозия зубов – поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате которого образуется дефект на поверхностях зубов.
Специалисты выделяют три стадии поражения зубов эрозией:
- Начальная стадия, для которой характерно поражение поверхностных слоев эмали зубов. На данной стадии определить появление проблемы можно по потере блеска на пораженном участке.
- Средняя степень характеризуется глубоким поражением эмали, вплоть до эмаль-дентиновой границы. На тканях зуба образуется дефект – эрозия – округлой или овальной формы. Цвет пораженного участка может быть от белого до желто-коричневого, а дно твердое, плоское и блестящее. На этой стадии больные эрозией начинают жаловаться на болевые ощущения.
- На глубокой стадии поражения эрозия затрагивает как эмаль зуба, так и дентину (дентин – минерализованная ткань зуба, которая служит основой зуба и поддерживает зубную эмаль, толщина слоя 2-6 мм). Внешние проявления второй стадии эрозии усугубляются, также как и болевые ощущения, вызываемые химическими и термическими раздражителями.
Течение заболевания
Кроме стадии поражения для определения стратегии лечения необходимо выяснить текущую клиническую стадию течения эрозии. Их выделяют две: активная и стабилизированная. Причем, каждая из них характеризуется хроническим течением.
Активная формаэрозии характеризуется прогрессирующей убылью тканей зубов, из-за чего наблюдается повышенная раздражительность зубов к разного рода раздражителям (кислое, холодное, горячее, прикосновение к пораженному участку).
Для стабилизированной формы заболевания характерно очень медленное изменение размера эрозии и менее выраженные болевые ощущения.
На протяжении развития заболевание может переходить из активной фазы в стабилизированную и наоборот (чаще стабилизированная в активную). Эту особенность эрозии также необходимо учитывать при определении стратегии лечения.
Где локализуется эрозия
Излюбленные места локализации эрозии – это симметричные поверхности центральных и боковых резцов верхней челюсти, клыки и малые коренные зубы обеих челюстей. Нужно сказать, что на резцах и больших коренных зубах нижней челюсти эрозии практически не встречаются. Однако если болезнь не лечить, то в процесс разрушения будет вовлекаться все большее количество зубов.
Эрозия зубов характеризуется длительным течением – до 10-15 лет. Болезнь поражает чаще всего людей среднего возраста, но в последние десятилетия эрозия значительно помолодела, то есть, поражает более молодых людей 18-25 лет. Данный факт специалисты связывают с ухудшением экологической ситуации.
Причины возникновения эрозии
Они, эти причины, выяснены не до конца. Так, одни специалисты утверждают, что наиболее частой причиной эрозии является ежедневное механическое воздействие зубной пасты и порошка. Другие связывают появление эрозии с употреблением цитрусовых.
Безусловно, подобное мнение имеет право на жизнь, но что можно сказать определенно, так это то, что наиболее часто эрозия развивается на фоне существующих эндокринных нарушений. Например, замечено, что у людей, страдающих тиреотоксикозом (повышенная функция щитовидной железы) эрозия зубов возникает в 2 раза чаще, чем людей с нормальной функцией щитовидной железы.
Наиболее заметным на начальной стадии симптомом заболевания является увеличение секреции слюны и снижение вязкости ротовой жидкости – совокупно это негативно отражается на состоянии твердых тканей зуба.
Лечение эрозии
Как было сказано, для того, чтобы определить стратегию лечения, специалисту прежде всего нужно выяснить стадию заболевания и его форму, после чего назначается соответствующее общее и местное лечение.
Помимо этого учитывают и текущее состояние пациента, так как лечение эрозии в активной стадии предполагает в том числе и такой метод, как электрофорез кальция. Несмотря на свою высокую эффективность у метода существует масса противопоказаний, которые необходимо учитывать. Если таковые имеются, специалист выберет альтернативный вариант лечения.
Лечение эрозии в активной форме
В этой ситуации наиболее важным представляется стабилизировать процесс. Местно это возможно при дополнительной минерализации твердых тканей зубов методом электрофореза кальция или аппликаций. Курс лечения электрофорезом кальция составляет 10-15 дней, длительность процедуры 5-10 минут; аппликации назначают на период 15-20 дней по 15 минут. Кроме того эрозию в зависимости от состояния и на усмотрение специалиста могут запломбировать композитными материалами. Если поражена значительная часть зуба, то возможно изготовление и установка искусственной коронки.
Общее лечение эрозии заключается в том, что пациенту назначаются препараты кальция, фосфора, микроэлементы и витамины внутрь.
Лечение в стабилизированной стадии
Местное лечение заключается в проведении соответствующих манипуляций по депигментации пораженных эрозией тканей. Суть процедуры заключается в том, что в течение двух-трех дней пораженная поверхность обрабатывается абразивной фторсодержащей пастой; после чего еще два дня на место эрозии наносится фторлак или фторгель.
Общее лечение также направлено на укрепление организма витаминами, микроэлементами и достаточное обеспечение кальцием и фосфором.