Борщевая диета: вкусная и полезная для организма
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 518
Диета борщевая – своеобразный синтез овощного и жидкого рациона.
Как мы все знаем, и тот, и другой считаются полезными для организма, поэтому диету вредной не назовешь. Использовать предлагаемый способ снижения веса можно в любое время года, но осенью и зимой, когда горячие блюда более востребованы, он будет, наверное, более уместным. За одну неделю соблюдения борщевой диеты вполне возможна потеря килограммов до пяти лишнего веса. Но общий срок употребления может быть и больше. Однако перед началом нелишней будет консультация у врача.
Особенностью данной диеты является, как вы уже поняли, ежедневное употребление борща, приготовленного на воде и с использованием специального набора овощей. Калорийность порции такого блюда составляет примерно шестьсот килокалорий.
В состав базового блюда нашей борщевой диеты входят следующие компоненты:
- пара ложек столовых масла растительного,
— одна некрупная репчатая луковка,
— один сельдереевый стебель,
— одна средненькая морква,
— половинка сладкой перчинки,
— один небольшой цукини,
— одна маленькая свеклы (очень хорошо, если она будет с ботвой),
— половинка средненького кочанчика капусты,
— ложки две-три столовые пасты томатной,
— четырнадцать стаканов воды кипяченой (причем измерять рекомендуется именно стаканами),
— соль, приправки, зелень – по предпочтениям.
Процесс приготовления состоит в следующем: лучок, сельдерейчик, морковочку и свеколку очистить, нарезать/натереть, после чего пассировать на сковородочке с маслицем растительным, добавив чуть погодя пасту томатную; капустку, перчик, цукини и, если есть, свекольную ботвичку вымыть, нарезать и отварить, добавить к ним протушенные корнеплоды, соль и желаемые специи, зелень.
Недельное меню диеты борщевой
День первый: борщ; фрукты (любые, исключая бананы); несладкие чай, кофе и вода без газа.
День второй: борщ; какие угодно овощи зеленой окраски (свеженькие либо консервированные, но кукуруза, горох зеленый и бобовые запрещены), вечерком — одна запеченная картофелина с добавлением маслица растительного.
День третий: борщ; какие угодно фрукты и овощи, исключая картошку.
День четвертый: какие угодно фрукты и овощи (разрешены даже бананы и нежирное молоко в небольших количествах).
День пятый: борщ; отваренная нежирная говядина, помидоры.
День шестой: борщ; отваренная нежирная говядина, свеженькие овощи (в большей мере рекомендованы листовые).
День седьмой: борщ; рис отваренный с овощами, сок из фруктов.