Симптомы ангины у детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Симптомы этой болезни очень напоминают признаки ОРЗ и гриппа.
Но у ангины есть свои особенности, про них нужно знать. Когда ребенок жалуется на то, что болит горлышко, родители в первую очередь думают о простудных заболеваниях или гриппе. А если к тому же эти болезненные проявления сопровождаются высокой температурой, насморком, кашлем, мышечными и суставными болями, то есть, признаками, присущими ОРВИ и гриппу, многие, не ждут предписаний врача и чтобы не терять время зря, начинают лечить ребенка самостоятельно.
Однако прежде чем врач не поставит верный диагноз, этого нельзя делать в любом случае, а в случае с ангиной особенно – прогревание горла, ингаляции и компрессы могут привести к увеличению крови к воспаленным миндалинам, что приведет к распространению инфекции по всему организму.
Что за болезнь такая «ангина»
Ангина – инфекционное заболевание (основные возбудители – стафилококки, стрептококки), при котором воспаляются миндалины. Однако неправильно полагать, что зона локализации ангины – только лишь миндалины; нет – весь организм. Кроме того, ангина при неправильном лечении, либо его отсутствии может вызвать серьезные осложнения, такие как менингиты, миокардины, энцефалиты, ревматизм, хронический тонзиллит, гломерунефрит.
Именно поэтому «отвертеться» от ангины при помощи народных средств (полоскать горло травами, пить теплое питье) не получится. Скорее всего, врач назначит соответствующие антибиотики, которые нужно будет пропить курсом – 7-10 дней не меньше. И хотя воспаление миндалин – это основной признак заболевания – распознать ангину на начальной стадии не всегда может даже врач, поскольку воспаление на миндалинах может появиться позже, а на старте заболевания могут быть высокая температура, кашель и болеть горло.
Разновидности ангины
Чаще всего у детей встречается катаральная ангина. Ее основные признаки такие: общее недомогание, субфебрильная температура (37,0-37,5 градусов), боль в горле во время глотания, в некоторых случаях заметно увеличиваются лимфатические узлы, поверхность миндалин красная, может быть покрыта слизисто-гнойными выделениями.
Фолликулярная ангина также характеризуется трудностями при глотании, поднимается температура (однако она выше, чем при катаральной – до 39-40 градусов), увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, данное состояние сопровождается общей слабостью, ознобом, интоксикация организма отзывается мышечными и суставными болями. Отличительная особенность этого вида ангины – поверхность увеличенных и покрасневших миндалин покрыта желтовато-белыми точками.
Те же симптомы характерны и для лакунарной ангины, за тем исключением, что желтовато-белый налет располагается более разлито и внешне напоминает форму лакун.
При правильном подходе в лечении острый период может держаться около 5-7 дней, после чего постепенно наступает улучшение.
Лечение ангины
При постановке диагноза «ангина» врач порекомендует сдать некоторые анализы: мазки из носа и ротовой полости, общие анализы крови и мочи. Не стоит этим пренебрегать – это нужно для того, чтобы исключить более опасные инфекции.
Как было сказано, лечить ангину нужно антибиотиками, иначе могут быть последствия для печени, почек и даже сердца. Для детей существуют специальные «вкусные» сиропы, свечи (перед тем как их ставить, обязательно нужно сделать очистительную клизму), при более тяжелых формах врач выпишет уколы и настоятельно порекомендует лечь в стационар. Поскольку лечение ангины должно осуществляться под контролем врача, лучше последовать его совету: полечиться и понаблюдаться в стационаре.
Одновременно с приемом антибиотиков нужно принимать препараты, нивелирующие отрицательную сторону их воздействия (они нарушают микрофлору кишечника) и препараты, направленные на исключение аллергической реакции.
При ангине очень важно делать частые полоскания, например, раствором фурацилина, калия перманганата или различными травами, обладающими антибактериальными свойствами: шалфей, ромашка, эвкалипт.
Если ребенок еще совсем мал и уговорить его полоскать горло не представляется возможным, полоскания можно заменить орошением горла специальными спреями (какой именно подойдет вашему ребенку – нужно решать с врачом индивидуально, так как выбор зависит от возраста ребенка и склонности к аллергическим реакциям).
Очень важно во время ангины пить много теплого, но не горячего питья. Его можно готовить в соответствии со вкусовыми пристрастиями малыша. Очень хорошо, если он любит молоко. Тогда для приготовления лечебного питься добавьте в кипяченое молоко по пол-ложки сливочного масла, меда и соды. Подойдут также отвары шиповника, калины, морсы из богатых витаминами группы В и С черной или красной смородины, черноплодной рябины. И, конечно, все знают про пользу малинового чай и чая с медом и лимоном. Поскольку в период болезни (особенно в острый период, а он длится 5-7 дней) дети практически ничего не едят, эти напитки являются не только лечебными, но и заменяют малышу еду, поэтому питье должно быть разнообразным и его должно быть много.
Постельный режим – очень важное условие для того, чтобы болезнь протекала легче и отступила как можно быстрее, поэтому постарайтесь хотя бы несколько дней удерживать шустрого малыша в постели.