В каких продуктах живут антиоксиданты?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня мало кто не слышал, что продлению нашей жизни и избавлению от различных болезней способствуют особые вещества – антиоксиданты.
Что они собой представляют и в каких продуктах их можно найти? Эту тему раскроет наша статья.
Старение и ослабление иммунной системы организма – это следствие воздействия свободных радикалов и вызываемых ими окислительных процессов.
Антиоксиданты регулируют процессы окисления белков, липидов и нуклеиновых кислот, вследствие которых в клетках и появляются активные соединения кислорода или свободные радикалы. В небольшом объеме свободные радикалы жизненно необходимы для нормального обмена веществ и уничтожения вредоносных бактерий.
Однако при их чрезмерном количестве возникает так называемый синдром липидной переоксидации – он способствует появлению злокачественных образований, атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также развитию ишемической болезни сердца.
Где находятся антиоксиданты?
Антиоксиданты (антиокислители) присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Объясняется это многолетней эволюцией, которая приспособила растительные организмы к воздействию окружающей среды. Антиоксиданты накапливаются в кожуре, коре, а также в косточках плодов и предохраняют растения от порчи, гниения и прокисания. Употребляя растительную пищу, богатую антиоксидантами, мы привносим в организм элементы, борющиеся с процессами окисления.
Наиболее эффективными антиоксидантами считаются биофлавоноиды, препятствующие разрушению клеток и старению организма, а также снижающие уровень холестерина. Чаще всего биофлавоноиды встречаются в плодах с яркой окраской – в темных сортах винограда, чернике, черной смородине, свекле, баклажанах и пр.
Хит-парад продуктов, богатых антиоксидантами
Фрукты и ягоды
• Чернослив и сливы
• Черника (культивируемая и дикорос)
• Клюква
• Малина
• Земляника
• Ежевика
• Виноград и изюм
• Апельсины
• Вишня
Овощи
• Фасоль (в особенности красная)
• Черные бобы
• Артишоки
• Капуста (все ее виды, в особенности брюссельская)
• Шпинат
• Брокколи
• Свекла
• Красный перец
• Томаты
• Лук
• Баклажаны
Орехи
• Грецкие орехи
• Пеканы
• Фисташки
• Фундук
• Миндаль
Специи
• Корица
• Гвоздика
• Куркума
• Лист душицы
• Сушеная петрушка
К списку стоит добавить зерновые культуры, в особенности пророщенные, а также прочие продукты, содержащие антиоксиданты, но в меньшей мере. Природные антиоксиданты, в изобилии находящиеся в продуктах растительного происхождения, способны продлевать жизнь, омолаживать организм и выступать в качестве одной из мер профилактики многочисленных болезней. Возводить их в ранг всесильного природного целителя конечно нельзя, но и игнорировать полезные качества не стоит.