Мед полезен для глаз

Автор
5
Мед полезен для глаз

Ежедневное употребление меда может защитить глаза от вредного воздействия монитора компьютера.

Медики утверждают, что если глаза после рабочего дня сильно устают, то им необходима незамедлительная помощь.
Мед - хорошее средство для оказания "скорой помощи" уставшим глазам, поскольку в его состав входят вещества, необходимые для нормальной функции сетчатки глаз.
Также мед может помочь в лечении катаракты, при глазных болях. Офтальмологи отмечают, что медовые капли снимают воспалительный процесс и защищают глаза от негативного воздействия окружающей среды.
В то же время, чтобы избежать возможной аллергической реакции, перед проведением подобной процедуры врачи советуют обязательно проконсультироваться с врачом.
Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным , но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды.
В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротин. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить что минеральные элементы и витамины находящиеся в меде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.
Помимо сахара, зрелый натуральный мёд содержит от 16 до 20% воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мёд представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахаров, в мёде содержатся:
- азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%;
- зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы;
- декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в мёде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел);
- органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%.
Различают несколько видов меда:
Луговой мед
Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик,
сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян,
ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер).
Мятный мед
Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его
седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.
Донниковый мед
Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-
янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат.
Рапсовый мед
Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в
ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его
седименте перговые зерна рапса достигают 90%.
Горчичный мед
Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем
получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Каштановый мед
Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и
горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Фруктовый мед
Фруктовый мед – из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он
прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.
Подсолнечный мед
Подсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус, с
неопределенным ароматом.
Полевой мед
Полевой мед - бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-
желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория.
Липовый мед
Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматом
липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства.
Акациевый мед
Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к
лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.
Огуречный мед
Огуречный мед - ветло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.
Источник: nmkd.ru