Цвет имеет значение: диетолог рассказал, какую пользу приносит употребление разноцветных овощей, фруктов и ягод
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1381
Диетолог Светлана Фус рассказала, какую пользу приносит организму регулярное употребление разноцветных овощей, фруктов и ягод.
Лето - это не только время отпусков, тепла и отдыха, но и время свежих овощей, фруктов и ягод. Когда идешь по рынку или магазину, на полках в глаза так и бросаются разноцветный "вкусности". И оказывается, цвет овощей, фруктов и ягод может о многом рассказать о продукте.
Диетолог Светлана Фус на своей странице в Инстаграм рассказала, что цвет многих овощей, фруктов и ягод обусловлен содержанием в них натуральных пигментов, которые отвечают за разные их полезные свойства, которые нужны для нормального роста и развития.
К примеру:
-
фиолетовые или голубые (антоцианин) - снижают риск развития болезней сердца и рака желудка, нормализуют кровяное давление и уровень холестерина;⠀
-
красные (ликопин) - защищают сердце, снижают риск развития рака;⠀
-
оранжевые или желтые (бета-каротин) - укрепляют иммунитет, улучшают здоровье глаз;⠀
-
белые или коричневые (аллицин) - улучшают память, снижают риск болезней сердца и сосудов, имеют антибактериальные свойства.⠀
-
зеленые (хлорофилл) - уменьшают риск онкологических заболеваний, активизирует клеточное дыхание.⠀
"Ешьте как можно больше разноцветных разнообразных овощей, фруктов и ягод. Они - важная составляющая здорового питания" - отмечает Светлана.
Ранее, "Телеграф" писал, что Светлана Фус рассказала, чем полезны вишни и черешни, чем отличаются эти ягоды, и кому лучше воздержаться от их употребления.