"Сестры, но не близнецы": диетолог рассказал, почему стоит добавить в свой рацион вишню и черешню
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 11080
Диетолог Светлана Фус рассказала о пользе и вреде вишен и черешен.
На прилавках рынков и магазинов уже вовсю появляется черешня, а позже пойдет в ход и вишня. Две такие похожие ягоды, как сестры-близняшки, но на самом деле это не так, отмечает диетолог Светлана Фус.
На своей странице в Инстаграм диетолог рассказала, чем полезны эти две ягоды, чем они отличаются, и кому лучше воздержаться от их употребления.
Обе ягоды отличаются количественным составом ценных нутриентов. Однако витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара в ней в два раза меньше, чем в черешне. Помимо этого вишня и черешня - низкокалорийные продукты.
Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат в себе мелатонин - гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы и улучшает сон. Употребление ягоды:
- позитивно влияет на работу сердца и состояние сосудов,
- понижает риск образования тромбов,
- позитивно влияет на уровень кровяного давления,
- помогает работе нервной системы,
- помогает держать в норме уровень холестерина,
- служит профилактикой простудных заболеваний,
- улучшает пищеварение,
- позитивна влияет на состояние волос и ногтей.
Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией. А также рекомендуется есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. А косметические средства на основе черешни помогает справиться с углями и подростковыми прыщами.
Однако не рекомендуется ее есть в больших количествах тем людям, у которых есть склонность к полноте и больным сахарным диабетом. А также не стоит злоупотреблять черешню людям, у которых есть склонность к повышенному газообразованию в кишечнике.
Ранее, "Телеграф" писал, как правильно выбирать черешню по внешнему виду.